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가능성 있는 미래를 위한 첫 걸음
과와 연관은 있지만 많이 접해볼 수 없었던 생소한 부분들에 대해 익히고 화학적으로 부족한 이론을 습득하는 것을 목표로 8주간의 현장실습이 시작되었다. 나에게 주어진 업무 이외에 시간에도 도움이 되기 위해 해야 할 일을 스스로 찾으며 실험에 관한 모든 사항들에 호기심을 가지며 주의 깊게 관찰하고 의문점이 생길시 질문을 하면서 부족한 부분을 채워 나갔다. 식품 팀에서 무 발효를 위한 음료 개발과 보리 증류주 개발을 과제로 연구 중이였는데 개발에 관한 이론들을 검색하고 공부하여 정리하여 실험에 대해 완벽하게 이해 할 수 있도록 노력 하였다. 또한 식의약소재 팀에서는 TLC라는 실험을 진행 하였는데 내 실험이라는 생각으로 책임감을 가지고 응하였다. 예민하게 반응하는 TLC실험의 오차를 줄이기 위해 실험일지에 날짜, 습도, 온도, 샘플의 상태, 전개용매의 sonication시간 ,전개시간등 상세하게 기록하였으며 샘플이 최대한 모든 조건이 동일한 아래에서 실험될 수 있도록 하였다. 실험결과를
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