11일, 중국 로동대학 울산선박해양대학 소속 한국어연수생 수료식 열려

23명 연수생, 13일 동안 한국어연수과정 거쳐

안영태 기자

우리 대학에서 한국어연수과정을 마친 중국 로동대학 울산선박해양대학 연수생 23명이 11일 황룡문화관 2층 대회의실에서 수료식을 갖고 13일 동안의 과정을 마쳤다.

수료식에는 중국 로동대학 울산선박해양대학 티엔 밍창 서기, 양숙염 부서기 및 관련학과 교수, 우리 대학 이원호 교무처장, 황재정 공과대학장, 고승기 새만금캠퍼스본부장, 표세만 국제교류교육원장 및 관련학과 교수 등이 참석했다.

지난달 24일부터 이달 11일까지 13일 동안 진행된 한국어연수과정에서 참가학생들은 한국어 말하기, 듣기, 쓰기, 읽기 및 한국 이해하기 등의 수업과정을 통해 한국문화에 대한 친밀감과 이해도를 증대시켰다.

한편 수료식 참가 차 군산대학교를 방문한 티엔 밍창 서기 일행은 군산대학교 이원호 교무처장 등과의 면담을 통해 학술정보 및 학생 교류 활성화 방안에 대한 의견을 교환하였고, 우리 대학 교수의 로동대학 연구 교수 파견을 요청하는 등 양교 우호협력 증진 방안에 대한 다각적인 논의를 했다.

한편, 우리 대학은 중국 로동대학교와 1998년 학술교류협정을 체결한 후 교수 및 연구원·학생 교류, 공동연구 등을 통해 밀접한 파트너십을 유지하고 있다.