2013학년도 특성화고교 재직자 특별전형 신설

회계학과, 기계자동차공학부, 제어로봇공학과 등 3개 학과에서 75명 모집

정다정 기자

우리 대학(총장: 채정룡)은 2013학년도 신입생 모집에서 재직자 특별전형을 신설해 회계학과, 기계자동차공학부, 제어로봇공학과 등 3개 학과에서 75명을 모집한다.
재직자 특별전형은 고교나 마이스터고 졸업생이 산업체에 취업해 3년 이상 경력을 쌓으면 수능 대신 정원 외 특별전형으로 대학에 입학할 수 있는 제도이다. 이 제도를 통해 인력수요와 공급 간의 미스매치를 해소하고 근로자가 평생교육을 받을 수 있는 후진학 교육 프로그램이 활성화될 것으로 기대된다.
우리 대학이 위치한 군산-새만금 지역은 광활한 산업단지가 조성돼 있는 지역으로, 최근 이들 산업단지가 활성화됨에 따라 특성화고·마이스터고 졸업자에 대한 수요가 증가하는 추세이다. 또한 군산-새만금 지역이 국내 핵심 산업단지로 자리잡아 가고 있어, 여기에 필요한 인력을 효과적으로 공급할 수 있는 시스템을 구축하는 것이 주요 과제로 대두되고 있다.
이에 우리 대학은 △기계/자동차 △조선/해양 △풍력/태양광 산업이 특화돼 있는 군산 지역의 산업적 특성을 바탕으로 재직자 특별전형을 시행하기로 결정했으며, 2015학년도에는 5개 단위 120명, 2017학년도에는 모집인원의 7%인 6개 단위 134명으로 모집 인원을 점차 늘려갈 계획이다.

정다정 기자

dajeong6@kunsan.ac.kr