‘2013년 춘계발표대회와 경영대상 시상식’ 열려

젊은 소장(所長)학자들을 위한 연구의 장

박윤정 기자

국내 대표적인 회계학 연구학회인 한국국제회계학회가 지난 4일 황룡문화관 1층 황룡문화홀에서 ‘2013년 춘계학술발표대회와 경영대상 시상식’을 개최했다.

이날 학술대회에는 △내부회계관리제도의 취약점 보고 △투자유의사항 공시가 신용평점에 미치는 영향에 관한 연구 △이익동조성이 경영자예측정보에 대한 재무분석가의 예측수정에 미치는 영향 △주당손익의 반올림 조정에 관한 연구 △기업지배구조, 대규모기업집단과 대리인 비용 △이익지속성을 통한 배당정보효과 등을 주제로 연구논문 50여 편이 발표됐다. 또한, 학회 개최에 적극적으로 후원해 준 기업에 대한 감사표창과 함께 학회발전에 기여한 공로자에게 공로상을 수여했다.

한국국제회계학회 회장인 우리 대학 이우창 교수는 “최근 젊은 소장학자들을 중심으로 활발한 학회참여가 이루어지고 있어 큰 힘이 되고 있다"며 “앞으로 창의적이고 혁신적인 연구풍토가 조성될 수 있도록 적극 지원하면서 도전하고, 실패하고, 창조하는 젊은 연구의 장을 만들어 가겠다”고 밝혔다.

박윤정 수습기자

dbsyonj@kunsan.ac.kr