2017년 현역병 입영신청 방법 안내

3월부터 11월까지 연 3회 분산지원

한형중 기자

1998년생부터 바뀐 2017년 현역병 입영신청이 이번 3월부터 11월까지 선착순 모집을 시작한다. 기존에는 재학생 입영신청과 일반인 신청을 분리해 모집하던 방식이었지만 이번부터 통합방식으로 운영돼 모집이 같이 이뤄진다. 또, 매년 입영신청을 받을 때 마다 1회만 선착순 모집을 해왔기에 서버가 다운되는 경우가 잦았는데, 하지만, 이번부터 연 3회씩 분산으로 모집해 서버가 다운되는 경우는 줄어들 것으로 예상된다.

또한 공석오픈을 도입하여 공석이 되는 자리에 지원할 경우 지원자가 선착순으로 들어갈 수 있게 됐다. 신청방법은 병무청 홈페이지(www.mma.go.kr)의 ‘군지원모병안내’로 들어가면 된다. 인터넷으로만 지원이 가능하고 지원 시 공인인증서가 필요하다. 1997년생 이하는 종전과 동일하게 이번 3월부터 재학생 입영신청을 선착순으로 모집을 하니 병무청 홈페이지(www.mma.go.kr)를 참고하길 바란다.

그 외에도 공군과 해군, 해병대 그리고 육군의 모집병을 모집한다. 오는 3월을 기준으로 공군과 해군은 4개의 병과를 모집하고 육군은 12개 병과, 해병대는 2개의 병과를 모집을 한다. 병과에 따라서는 자격증과 운전면허증이 필요한 병과도 있으니 관심이 있는 학우들은 지원 전에 확인 바란다.