2018 하반기 블라인드 채용설명회 개최

평등한 기회·공정한 과정을 위한 NCS 기반 채용

송우석 기자

지난 달 13일, 제 2학생회관 3층 취업세미나실에서 블라인드 채용설명회가 개최되었다. 블라인드 채용은 불필요한 스펙은 배제해둔 채, 직무와 직접 연관되는 수행능력심사와 더불어 체계화된 면접을 통한 역량평가를 기반으로 채용하는 시스템을 뜻한다. 설명회는 공공기관 취업에 관심 있는학생들을 대상으로 실시했으며 ▲직무능력평가기준 NCS(국가직무 능력표준) 설명▲블라인드 채용의 절차 및 대비전략 등으로 구성됐다. 이번 설명회에 참가한 정연심(미디어문화학과·14) 학우는 “블라인드 채용이라는주제에 맞게 직무에 대한 이해를 하고 준비하는 것에 관한 중요성을 잘 알 수 있었던 강연이었지만, 블라인드 채용배경은 청강 대상인 취업준비생들이 이미 잘 알고 있는 부분이었다. 그렇기에 이에 대한 비중을 줄이고 NCS를 필두로 채용하는 기업들의 예시 비중을 늘렸으면 어땠을까 하는아쉬움이 남는다.”라고 소감을 전했다. 또한 대학일자리센터 관계자는 “블라인드 채용이 정착되어 누구에게나 평등한 기회와 공정한 과정이 보장되는 채용환경이 구현되기를 바란다.”면서 “이번 채용회가 공정채용을 확산시키는 작은 계기가 되기를 바란다.”고 밝혔다.

블라인드 채용 설명회 현장 / 촬영 : 송우석 기자