2018 성공 취업을 위한 전략 특강 개최

취업을 위해 삶에 대해 먼저 생각해보는 시간 돼

탁현정 기자

지난 달 20일에 우리 대학 사회과학대학 계단식 강의실에서 총동문회가 주최하는 ‘2018 성공 취업을 위한 전략 특강’이 개최되었다. 특강은 (유)삼주 이정석 대표의 ‘출발점에 서서 뒤돌아보다’ 와 삼성생명 드림 이영환 대표의 ‘우리 삶의 성공 방정식’ 이라는 주제를 가지고 2부로 나눠 진행되었다.

1부에서 이정석 대표는 자신의 직업과 살아온 환경에 대해 소개하며 인생에서 의리를 최우선으로 생각한다고 말했다. 자신의 직업과 관련한 타워크레인 자격증에 대해 설명하며 취득하기를 권유했다. 또한, “남과 비교하지 말고 나는 나다”, “너무 일찍 포기하지 말고 시작이라도 해보자” 와 같은 슬로건을 얘기하며 학생들이 힘든 상황 속에서도 앞길을 잘 펼쳐나갈 수 있기를 격려했다.

2부에서는 우리 대학 경영학과를 졸업한 81학번 이영환 대표의 특강이 진행됐다. ‘역경을 뒤집으면 경력이 된다’라는 말을 시작으로 20대에 꼭 해봐야 하는 것들, 변화하는 세상을 어떻게 살아가야 하는지에 대한 강의를 들을 수 있었다.

특강에 참석한 김보석(무역학·18) 학우는 특강을 듣고 “이런 강의를 들을 기회가 없어 아쉬웠는데 듣고 나서 나의 삶에 대해 생각해 보고 교훈을 얻을 수 있는 시간이 되어 좋았다.”라고 전했다.