2023년도 우리 대학 K-MOOC 강좌, 무엇이 있을까?

우리 대학 K-MOOC 강좌의 종류, 수강 방법, 수강 대상까지 알아보자.

이지우 기자
2023년도 K-MOOC 강좌 수강 안내 / 출처: 미래교육혁신원

한국형 온라인 공개강좌 ‘K-MOOC’에 대해서 들어본 적이 있는가? ‘K-MOOC(Korean Massive Open Online Course)’란 교육부와 국가평생교육진흥원에서 운영하는 오픈형 학습 과정으로 온라인을 통해 누구나, 어디서든 원하는 강좌를 무료로 들을 수 있는 한국형 온라인 공개강좌 서비스이다. 우리 대학에서도 다양한 분야의 K-MOOC 강좌 4개를 운영하고 있는데, 우리 대학에서 운영 중인 강좌는 무엇이 있고, 어디서 어떻게 들을 수 있을까? 우리 대학의 K-MOOC 강좌 종류, 수강 방법 및 수강 대상에 대해 더욱 자세히 살펴보자.

우선, 우리 대학 K-MOOC ▲강좌 종류에 대해 알아보자. 우리 대학에서는 현재 4개의 K-MOOC 강좌를 운영하고 있다. TV 광고 영상 등을 통해 JLPT(일본어 능력 시험) N3 레벨의 문법을 학습할 수 있는 △‘JLPT N3 일본어 문법’ 강좌, 생활 속에서 다양한 힘의 거동과 관련된 질점, 강체 및 외력에 의한 반력의 개념을 이해하고 벡터의 개념과 평형방정식을 적용해 역학의 기초 문제를 해결할 수 있는 △‘정역학’ 강좌, 그리고 반도체, 디스플레이, 청소기, 우주 항공, 식품 건조 등에서 발생하는 현상의 정확한 이해와 문제 해결을 학습할 수 있는 △‘진공 공학 및 설계’ 강좌, 열역학의 기본개념과 열역학 제1·2 법칙, 밀폐계, 엔트로피 등의 내용을 예제를 활용해 학습할 수 있는 △‘예제를 활용한 알기 쉬운 열역학’ 강좌가 있다.

다음으로, K-MOOC 강좌 ▲수강 방법에 대해 알아보자. 수강 신청은 △K-MOOC 사이트에 접속해 회원가입을 진행한 후, △참여기관 목록에서 군산대학교를 선택하거나 강좌명을 직접 검색하고 △수강 신청 버튼을 누르면 완료된다. 이후 ‘내 강의실’에서 강좌를 듣고 퀴즈 및 과제와 중간고사, 기말고사 등의 시험을 응시해야 하는데, 이 경우 강좌마다 조건 및 반영 비율이 다르니 강좌 소개에서 이수 기준을 참고하길 바란다. 또한 이수증은 각 강좌의 이수 조건에 따라 총 60점 이상의 점수 획득 시 발급받을 수 있으며, 총 60점 이하의 점수를 획득할 시에는 이수증이 발급되지 않으니 이 점 유의하길 바란다.

마지막으로, K-MOOC 강좌 ▲수강 대상에 대해 알아보자. 수강 대상은 온라인 학습 자료와 미래 진학 및 생애 진로 탐색에 활용하고 싶은 △청소년, 사전 수업 준비 및 심화 또는 보충 학습에 활용하고 싶은 △대학생과 대학원생, 적성과 관심사에 따라 수준별 학습과 최신 지식 및 정보 습득에 활용하고 싶은 △일반 성인 학습자, 창업을 위한 개인 역량을 강화하고 창업 아이템 발굴 및 직업 훈련에 활용하고 싶은 △구직자와 재직자 등 누구나 수강할 수 있다.

이에 ‘정역학’ 강좌를 맡은 우리 대학 박현범(ONSE대학 기계공학부) 교수는 “K-MOOC 온라인 강좌는 산업 현장의 인터뷰 및 학생들의 실제 문제 풀이 장면을 보여줄 수 있어, 학생들에게 오프라인에서 다루지 못한 생동감 있는 교육이 가능하다는 장점이 있다.”라며 K-MOOC 온라인 강좌의 장점을 말했다. 이어, “이번 강좌는 일상생활 속에서 다양한 힘을 지지하는 구조물 교량, 건축물 등 우리와 친숙한 구조물들이 모두 힘과 연관이 되어 있다는 개념을 알 수 있길 바라며 강좌를 준비했다. 공학이란 무엇이고 힘의 거동이 무엇인지 알고 싶다면 ‘정역학’ 강좌 수강을 적극 추천한다.”라는 뜻을 전했다.

지금까지 2023년도 우리 대학 K-MOOC 강좌에 대해 알아보았다. 이외에도 궁금한 사항이 있다면, K-MOOC 홈페이지를 참고하거나 미래교육혁신원 원격교육센터(☎469-4824)로 문의하길 바란다. 우리 대학 강좌뿐만 아니라 다양한 분야의 타 대학 강좌도 많이 운영되고 있으니 K-MOOC를 통해 오프라인에서 쉽게 접하지 못했던 원하는 학습을 하며, 여러 지식을 쌓아보자.