박시균 교수, ‘한국어 음성음운 교육론’ 발간

음향음성학적 측면에서 한국어교육 방안 제시

임정희 기자

우리 대학 국어국문학과 박시균 교수가 한국문화사에서 ‘한국어 음성음운 교육론’을 발간하였다. 이 책은 한국어의 음성, 음운, 음성/음운교육 세부분을 아우르며 그 각각의 본질을 음향음성학적 측면에서 깊이 있게 설명하고 있다. 이는 기존의 음운론 내지 조음 음성학적 부분에 치우쳐 음향학적 측면에서의 정확한 한국어 접근이 어려웠던 한국어교육 서적과 확연히 다르다.

박시균 교수는 “호주에서 한국어교육을 처음 시작했을 때, 국어 교육이 문법이나 어휘, 의미 부분에 집중적으로 이루어지는 데 비해 음성, 음운 등에 대해서는 거의 다루어지지 않아, 외국학생들이 우리말 ‘ㅔ’와 ‘ㅐ’의 구분을 하지 못하는 등 음향음성학적 측면에서 취약했던 아쉬움이 컸다”며 “이를 극복하기 위해 교사가 음향음성학적 지식을 바탕으로 한국어의 음성, 음운의 본질에 대해서 좀 더 깊이 있는 설명을 제공할 수 있는 교재를 만들었다”고 전했다.

임정희 수습기자

wjdgml8672@kunsan.ac.kr