비대면 온라인 자소서 완성 프로그램 ‘누우소서’

빅 데이터 분석기술을 활용해 완성하는 자기소개서

김가현 선임기자

우리 대학은 지난달 21일부터 시작해 다음달 30일까지 비대면 온라인 자소서 완성 프로그램 ‘누우소서’를 운영한다. 이는 대학일자리센터에서 주최했으며, 학우들의 자기소개서 작성을 돕고자 하는 취지를 가진다. 누우소서는 빅 데이터 분석기술을 통해 이용자가 질문에 답변하면, 이용자의 경험을 분석해 자기소개서를 완성시켜주는 프로그램이다. 현재 프로그램 내에는 전공, 봉사활동, 아르바이트 등의 경험 카테고리가 구성되어있는데, 취업준비생들의 다양한 스토리를 작성을 위해 추가로 업그레이드 할 예정이라고 한다.

㈜크로노그래프 최지현 선생님은 “처음 자기소개서를 쓰는 학우들에게 가장 도움이 될 것이다. 또한, 프로그램을 통해 작성된 스토리는 면접 연습에 유용할 것이다. 코로나19의 영향으로 사회적 거리두기를 실천하고자 비대면 온라인 프로그램으로 대체됐다. 현재 생각보다 많은 학생들이 신청 해주어 선착순 50명을 대상으로 2차 모집을 진행 중이다.”고 전했다. 프로그램에 대한 문의사항은 ㈜크로노그래프 최지현 선생님(☎010-2314-1181)에게 연락하면 된다.