창업기업 초기 세무관리 특강 개최

세무, 뢰계, 세무 등 창업에 필요한 지식을 알아가는 시간

김가현 선임기자

창업기업 초기 세무관리 특강 / 쵤영 : 김가현 기자

지난 10일, 산학협력단 1층 청춘당에서 우리 대학 창업지원단의 주최로 ‘창업기업 초기 세무관리’ 특강이 열렸다. 초기 창업가 또는 예비 창업가를 대상으로 열린 본 특강은 벤처박스주식회사 소속 박대희 강사가 진행을 맡았으며, 본격적인 강의 시작에 앞서 세무, 회계, 이익, 부가가치세 등 창업의 가장 기본이 되는 지식과 개념을 짚고 넘어가는 시간을 가졌다. 이후 경영의 언어 회계, 세무 기초, 창업단계별 전략적 실전세무 등의 심화적인 학습을 이어나갔다. 또한, 예비 창업가들이 생소할 수 있는 손익 계산서, 신고 기간, 법인세와 같은 세법 지식의 개념을 익혔다. 특강에 참여한 이효익(융합기술창업학·18) 학우는 “창업에 필요한 세무관리제도를 보다 자세히 알 수 있었던 유익한 시간이었다.”라는 소감을 남겼다.