취업에 필요한 자격증, 어떤 것이 있을까?

우리 대학 내에서 다양한 자격증 교육 프로그램, 장학금 지원이 이루어져

변채원 기자

새학기를 맞이하였지만, 마지막 학년을 보내고 있는 학우들은 취업 준비로 자격증 준비와 학업에 열중하며 중요한 시기를 보내고 있다. 시간이 금처럼 느껴지는 지금, 취업에 필요한 자격증 정보를 미리 알고 준비하면 원하는 분야에 필요한 능력을 기르는 데에 투자할 시간이 더 많아질 것이다. 이렇듯 취업과 관련된 각종 자격증에 대해 궁금하거나, 어떤 것을 더 준비해야 할지 고민이 되는 학우들을 위해 필요한 자격증에는 무엇이 있는지 소개해보고자 한다.

첫 번째로 소개할 자격증은 ‘컴퓨터활용능력 자격증’이다. 이는 사무자동화의 필수 프로그램인 스프레드시트, 데이터베이스 활용능력을 평가하는 국가기술자격시험이다. 공기업을 준비하고 있는 학우들에게 필수적이며, 공기업 외에도 사기업을 준비하는 학우들에게도 이력서에 추가할 수 있는 유용한 자격증이다. 컴퓨터활용능력 자격증은 1급과 2급으로 나누어져 있으며, 1급에는 데이터베이스 과목이 들어간다는 점에서 난이도는 1급이 2급보다 높다. 자격증 시험을 치르기 위한 접수는 대한상공회의소 자격평가사업단 홈페이지(license.korcham.net)에서 가능하니 관심 있는 학우들은 홈페이지를 통해 확인해보길 바란다.

두 번째로 소개할 자격증은 ‘GTQ 그래픽 기술자격증’이다. ▲GTQ는 컴퓨터그래픽 디자인 능력을 평가하는 국가공인자격시험으로 1급, 2급, 3급이 있으며, △포토샵 △일러스트 두 가지 자격증으로 구분된다. 국가공인자격은 1급과 2급만 부여되니 기억해두자. GTQ는 국제자격 ICDL 1과목만 취득해도 국제자격으로 인증이 되며, 등급별로 문제와 합격 기준이 다르다. GTQ 1급을 기준으로 하여 4문항 실무작업형 실기시험을 보고, 70점 이상 맞게 되면 취득할 수 있다. GTQ자격증에 대해 더 궁금한 사항이 있다면 KPC 자격 홈페이지(license.kpc.or.kr)를 통해 알아보길 바란다.

세 번째으로 소개할 자격증은 토익, 토익스피킹이다. 이 자격증은 대표적인 어학 자격증으로 대부분의 기업이 활용하고 있는 대학생 필수자격증인 만큼 미리 준비하는 것이 좋지만, 토익과 토익스피킹 성적의 유효기간은 시험 응시일 기준으로 2년이라는 것을 주의하여 필요한 시기에 사용할 수 있도록 준비하자. ▲토익시험은 △LC와 △RC로 이루어져 있으며 LC는 듣기시험, RC는 문법, 어휘이해, 독해능력 등이 포함되어 있다. 토익은 정해진 출제 비율과 유형이 정해져 있고, 이에 따라 시험 문제들을 문제은행방식을 통해 출제한다. ▲토익스피킹은 △비즈니스와 △일상생활 영어를 적절하게 말할 수 있는지 평가하는 시험으로, 총 11문항으로 이루어져 있으며 시험 응시장에 가서 컴퓨터로 응시하는 형식의 말하기 시험이다.

더하여, 토익과 토익스피킹 외에도 빠르게 어학시험 점수가 필요한 학우들은 ‘오픽(OPIC)’을 추천한다. OPIC은 1:1 인터뷰 평가인 OPI에 최대한 가깝게 만든 인터넷 기반(IBT)의 응시자 친화형 외국어 말하기 평가로서, 실생활에서 얼마나 적절하게 언어를 사용할 수 있는가를 측정하는 객관적인 언어 평가도구이다. 추가로 궁금한 사항이 있다면, 한국 토익 위원회(www.toeic.co.kr나 오픽 홈페이지(www.opic.or.kr)를 통해 확인해보길 바란다. 더하여 우리 대학 국제교류교육원에서 토익과 관련한 다양한 수업을 진행하고 있으니 우리 대학 국제교류교육원 언어교육부 홈페이지(lang.kunsan.ac.kr) 공지사항을 확인해보길 바란다.

마지막으로 소개할 자격증은 ‘한국사능력검정시험’이다. 공무원이나 공기업을 준비하는 학우들에게는 꼭 필요한 자격증이다. 한국사능력검정시험은 심화와 기본으로 나눠지는데, 심화는 1-3등급이고 기본은 4-6등급이다. 문항수는 각각 모두 50문항이며, 점수에 따라 등급이 달라진다. 보통 취업 준비가 목적이며 심화 과목을 응시한다. 한국사능력검정시험은 유효기간이 따로 없으며, 심화 과목 2급이상 취득시 공무원 시험 가산점으로 적용된다. 한국사능력검정시험 홈페이지(www.historyexam.go.kr) 에서 접수가 가능하며, 이외에도 궁금한 상황이 있으면 한국사능력검정시험 홈페이지를 통해 알아보길 바란다.

지금까지 취업에 필요한 자격증들에 대해 알아보았다. 소개된 자격증 이외에도 교내에서 용접 자격증이나 AR/VR 유니티 자격증 등 자격증 취득을 위한 여러 가지 교육 프로그램을 공학교육실습관에서 진행하고 있다. 또한, 다양한 어학 자격증은 기준 점수 이상 받을 시 외국어장학금을 지급하고 있으므로, 수시로 우리 대학 홈페이지 공지사항을 확인하여 교육 지원, 장학금을 받으며 똑똑하게 자격증을 취득해보자. 다양한 자격증 사이에서 자신에게 필요한 자격증이 무엇인지 판단하고 준비하여 취업에 도움이 되길 바란다.