대학진로탐색학점제 사업 공모 최종 선정

진로탐색활동이 학점으로 인정받을 수 있어

권태완 선임기자

우리 대학이 ‘대학진로탐색학점제’사업 공모에 최종 선정되었다. 올해 시범사업으로 운영되는 ‘대학진로탐색학점제’는 전국 38개 대학이 응모하여 총 10개 대학이 선정되었다. 이 사업은 학생이 한 학기 동안 자유롭게 진로 탐색 활동을 설계하고, 이를 수행한 것을 학점으로 인정하는 제도이다. 이 제도가 시행되면 학생들은 자신의 성격이나 재능과 장점 등을 파악해 진로를 결정할 수 있도록 학교에서 지원받을 수 있게 된다. ‘대학진로탐색학점제’에 참여하는 학생들은 학기 중 수행할 과제를 설계 또는 선택하여 이를 수행한 과정과 결과물을 통해 학점을 인정받게 된다. 재학 중 두 학기 동안 최소 3학점에서 최대 15학점까지 인정받을 수 있으며, 학생들이 직접 설계하는 프로그램과 학교 제안 프로그램으로 구분된다. 학교 제안 프로그램은 문제해결형(전공 심화), 문화예술형, 국제교류형, 창업연계형으로 나뉜다. 참가 학생들이 과제를 적극 수행함에 따라 자유선택 학점으로 인정될 수 있다. 참가자는 학기당 20명 내외로, 참가 학생에게는 학점당 5만원의 지원금이 제공될 예정이다.

곽병선 총장은 “대학진로탐색학점제는 학생들의 자발적인 진로 탐색에 기여하고, 자신의 진로를 보다 깊이 이해할 수 있는 계기가 되어줄 것이다.”라고 말하며 “이 사업이 학생들의 취업과 창업에 도움이 될 수 있도록 적극적으로 지원하면서 많은 참여를 유도하겠다.”고 밝혔다. 대학진로탐색학점제는 ▲일정 안내 ▲신청서류 제출 ▲대상자 선정 ▲수강신청 ▲설명회 개최 ▲진로탐색학점제 참여 ▲평가 및 상담 ▲성적심사 ▲학점 부여 ▲성과보고회 순으로 운영될 예정이다.