대학생 필독! 대학생이 누릴 수 있는 혜택 알아보기

IT분야부터 독서까지, 다양한 분야에서 혜택받을 수 있어

유진하

대학생이 되면서 등록금, 식비, 교통비 등 생활 전반에 들어가는 비용이 만만치 않다. 그러나 대학생 신분으로 얻을 수 있는 혜택을 활용한다면 생활에 도움을 얻을 수 있다. MS 프로그램 설치 무료, 전자제품 할인, KTX 할인 그리고 교내 장학금 등 대학 생활을 하면서 얻어 갈 수 있는 혜택들이 많은데, 아직 이런 혜택을 모르고 있는 학우들을 위해 ‘각종 대학생 혜택’을 소개하겠다.

먼저, 재학생 모두는 ▲어도비 앱을 60% 할인된 가격으로 이용할 수 있다. 어도비는 △포토샵, △프리미어 프로, △아크로뱃 리더 등 미디어 작업이나 PDF 활용을 위한 앱으로, 매월 구독 형태로 금액을 지불하면 사용할 수 있다. 디자인이나 영상전공이 아니더라도 포토샵과 프리미어 프로, 일러스트레이터 등에 관심이 있거나, 자격증을 준비하는 학생들이라면 저렴한 가격으로 20여 종이 넘는 프로그램을 사용할 수 있다. 할인 방법은 다음과 같다. △어도비 사이트에 회원가입을 한 후, △학생 할인 사이트에 접속하면 할인된 가격으로 구독할 수 있다.

둘째로, 대학생은 다양한 곳에서 ▲전자제품 할인을 받을 수 있다. △교육 할인 스토어 △학생 복지 스토어 △갤럭시 캠퍼스 등의 플랫폼에서 학생 할인을 제공 중인데, 이 중에서 교육 할인 스토어는 전자제품뿐만 아니라 의류 등 다양한 상품까지 합리적 가격에 제공하고 있다. 갤럭시 캠퍼스의 경우, 2021년 기준 생년월일 1991년생부터 2003년생까지의 대학·대학원생만이 이용할 수 있고, 매년 1월 1일 기준 대상 연령 산정 후 1년간 회원자격이 유지되니 참고하길 바란다.

셋째로, 우리 대학 학생이라면 ▲오디오 북 및 전자책을 무료로 열람할 수 있다. 이는 우리 대학에서 제공하는 ‘전자도서관’과 같은 것인데, 이용하는 방법은 다음과 같다. 먼저 △스토어에 ‘교보문고 전자도서관’을 검색 후 내려받는다. 그리고 △‘도서관 검색’에서 군산대학교를 검색하고 인증 과정을 거치면 이용할 수 있다. 오디오 북은 △스토어에 오디언 도서관을 검색한 후, 군산대학교를 검색한다. 그 이후 △로그인을 하면 바로 이용할 수 있다. 우리 대학 도서관의 아이디는 학번이며, 최초 비밀번호는 생년월일 6자리로 설정되어 있다. 통합정보시스템에서 사용하는 비밀번호와는 다르니 유의해야 한다.

마지막으로, 대학생이라면 ▲여행 분야에서도 할인을 받을 수 있다. 대표적으로는 KTX가 있는데, 코레일 멤버십 중 만 24세 이하의 청년에게는 최대 30% 할인을 해주는 △‘청소년 드림’을, 만 25에서 33세 청년에게는 최대 40% 할인을 해주는 △‘힘내라 청춘’ 서비스를 제공해주고 있다. 또한, 국제 학생증(ISEC)를 발급받는다면 다양한 곳에서 더 많은 혜택을 제공받을 수 있다. 항공권, 숙소, 교통패스 등의 분야에서 요금을 절약할 수 있으니 여행에 관심이 많은 학우라면 참고하길 바란다.

이렇게 대학생 대상의 다양한 혜택을 알아보았다. 우리 대학 내부에서도 얻어갈 수 있는 혜택들이 많은데, 대표적으로 △대학 일자리센터 및 △창업지원단에서는 여러 비교과 프로그램을 기획 및 진행하고 있다. 또한, 토익(TOEIC) 점수가 800점 이상인 학우들에게는 80만 원의 장학금을 지급하는 등, 노력하면 충분히 얻을 수 있는 장학금도 있다. ‘대학생’으로 살아가는 시기는 우리의 인생에 비하면 너무나 짧은 시간이다. 그러니 대학 생활을 즐기며, 혜택도 얻어갈 수 있는 우리 대학 학우가 되길 바란다.

대학사회