대학생의 최대 고민, ‘취업’을 위한 꿀팁!

취업을 희망하는 학우를 위한 구인·구직 정보 사이트를 알아보자

이정재 기자
▲ 우리 대학 취업지원과 대학일자리센터 홈페이지 / 출처 : 우리 대학 홈페이지

대학생들은 졸업 후 취업을 하기 위해 다양한 노력을 한다. 그중에서도 자신이 입사하고자 하는 기업을 알아보거나, 자신의 전공을 토대로 원하는 분야의 기업을 알아보기 위해 구인·구직 사이트에서 정보를 얻는 것은 필수적이다. 이번 기획에서는 우리가 흔히 알고 있는 △사람인 △잡코리아 등 보편적인 구인·구직 사이트가 아닌 교내에서 얻을 수 있는 취업 정보를 소개하고자 한다.

첫 번째로는 우리가 매일 접속하는 △우리 대학의 홈페이지이다. 학우들은 대개 강의 수강 혹은 통합정보시스템의 성적 열람 등 대학 생활 중 다양한 정보를 얻기 위해 접속하곤 한다. 하지만 이곳에서도 다양한 취업 정보를 얻을 수 있다. 먼저 우리 대학 홈페이지에 접속하고 KSNU 광장의 학교소식에 들어가면 △채용/공고/모집 항목이 있다. 이곳에서는 특히 우리 대학 내의 취업 정보를 주로 알 수 있는데, 학내의 인턴이나 교육공무원 모집 공고 위주로 구성되어있다.

다음으로는 △우리 대학 취업지원과 대학일자리센터 홈페이지다. 대학일자리센터 홈페이지 상단 취업 정보 배너에서 자세한 정보를 확인할 수 있다. 전라북도와 군산 소재기업 이외에도 다양한 기업체를 소개하고 있고, 학내 제공 정보부터 외부 채용 정보까지 확인할 수 있는데, 특히 공공기관 취업을 희망하는 학우들을 위한 공공기관 채용 정보까지 확인할 수 있다. 취업지원과에서 진행하는 취업 관련 프로그램도 많이 준비되어 있으니 궁금한 점이 있다면 취업지원과(☎469-1921~2)로 문의하면 된다.

마지막으로 군산시에서 운영하는 △군산시 청년뜰 홈페이지다. 이곳에서는 취업뿐만 아니라 창업을 희망하는 학우들을 위한 창업과 관련된 컨설팅, 프로그램 등과 관련된 정보를 얻을 수 있다. △청년뜰 홈페이지 △센터소식 △공지사항 순으로 접속하면 취업박람회, 창업가 모집 공고, 창업 기업 모집 공고, 일자리 매칭데이 안내 등 취·창업을 위한 다양한 정보를 볼 수 있다. 이 외에도 청년뜰에는 취·창업을 위한 다양한 교육 프로그램, 창업 컨설팅 등이 마련되어 있는데, 더 자세한 정보는 군산시 청년뜰 홈페이지(www.gsyouth.or.kr)나 군산시 청년뜰 청년센터·창업센터(☎063-471-1555)로 문의하면 된다.

이렇게 우리 대학의 많은 학우의 고민거리인 취업을 대비해 여러 구인·구직 사이트를 알아보았다. 또한, 교내에서 얻을 수 있는 취업 정보뿐만 아니라 공무원을 지망하거나 공공기관 채용정보를 알고자 하는 학우는 대한민국인사혁신처에서 운영하는 나라일터(www.gojobs.go.kr)와 공공기관 채용정보시스템인 JOB-ALIO 잡알리오(www.job.alio.go.kr)가 제공하는 공공기관 채용정보도 있으니 참고하는 것을 추천한다. 많은 학우는 취업에 대한 고민이 있고 다양한 방법으로 취업을 위해 노력한다. 취업과 관련된 다양한 정보를 통해 학우들의 고민을 해소하고 학우 개개인의 전공을 살려서 본인이 원하는 계열에 취업하길 바란다.

대학사회