당신의 립스틱은 무슨 색입니까?

여성 리더십 역량 강화 특강 진행

송우석 기자

지난달 20일 화요일 오후 1시, 인문대학 1층 1104호 강의실에서 여성 리더십 역량 강화 특강이 개최되었다. 이번 강연은 우리 대학 여교수회와 교수평의회 젠더의원회가 주최하고, 교수평의회 젠더의원회의 주관하에 진행되었다. 이번 강연의 강사로 초청된 전미사 연구원(극지연구소)은 본인이 대한민국 최초 여성 월동연구원이 되기까지의 삶의 과정을 토대로 강연을 풀어나갔고, 그 과정 중에 겪은 ‘여성차별과 인식’에 대한 회고와 문제의식을 중점적으로 다뤘다. 또한 립스틱의 색깔 차이를 주제로 잡아 다름의 차이를 강연에서 밝혔으며, 성의 차이에 따른 장단점이 존재하기에 이를 위한 자아 회복과 개인의 노력이 필요함을 강조했다. 마지막으로, 인권 신장과 더불어 개인의 리더십 향상에 대한 노력을 우리 대학 학우들이 아낌없이 해줬으면 하는 바람을 나타냈다. 이후 학우들과 질의응답을 하는 시간을 가지며 강연을 마무리했다. 질의응답은 여성에 대한 질문뿐 아니라, 극지연구소에 대한 질문 또한 이뤄졌다.