‘dCollection’, 전국 대학의 지식 유통 시스템

전국 대학의 논문, 학술지, 강의자료 등 이용 가능해

안영태 기자

지난 2007년부터 현재까지 전국 대학 및 학회에서 생산되는 논문, 학술지 등을 유통하는 지식 생성 및 유통 체계 시스템(dCollection)을 학생, 교수, 교직원 등에게 제공하고 있다.
이 시스템은 교내 간행물(논문, 학술지, 강의자료 등)의 원문 DB구축을 위한 시스템으로, 검색을 통해 교내뿐 아니라 전국 대학의 논문, 학술지, 강의자료 등을 찾아 PDF 파일로 저장하거나 인쇄할 수 있다.
이러한 시스템은 우리 대학 중앙도서관 홈페이지 → 전자자료 → dCollection란을 통해 사용할 수 있으며, 학위 논문을 제출하기 위해서는 로그인이 필요하다. 로그인 계정은 중앙 도서관 계정과 동일하다.
한편 이 시스템은 정보통신부 지원으로 2003년부터 한국교육학술정보원이 학술자원의 전자적 생성 및 유통을 위한 국가차원의 통합적 공동 활용체제 시스템을 개발 보급하여 현재 219개 기관이 참여하고 있다.
기타 문의 사항은 전자정보실(☎469-4180)로 문의하면 된다.

안영태 수습기자
ahn2sang@kunsa.ac.kr