동아시아학부, ‘블로그 기자단’ 결성

블로그 홍보 마케팅을 통한 대학홍보 효과가 기대돼

윤인수 기자

동아시아학부가 특성화사업으로 추진하고 있는 새만금 중일ME육성사업의 일환인 ‘블로그 기자단’을 결성했다.

이와 관련해 지난 5일부터 6일까지 아카데미홀에서 장창훈 한국대학방송 교육강사가 블로그 기자단의 관련된 교육을 진행했다. 교육 프로그램으로는 △블로그 직접 만들기 △블로그에 포스팅하기 △핸드폰으로 블로그 올리기 △블로그로 소통하기 △블로그로 홍보하기(군산대 홍보영상) △현장실습(근현대사 박물관) 등이다.

이번 교육을 진행한 장창훈 교육강사는 “교육의 목표를 군산대는 물론 ‘지역사회에 영향력 있는 대학생 기자단을 만들어주는 것’에 두었다”며 “한사람의 낙오생도 없이 참가 학생 모두가 재밌게 동참해 기뻤다”고 밝혔다.

또한, 블로그 기자단 단장을 맡은 김선국(중어중문학·4)학우는 “문화유적지를 직접 탐방하면서 다큐영상도 촬영하고 실제 활용할 수 있는 취재기법을 배웠다”며 “블로그 기자단이 활성화될 수 있도록 정기적으로 모임도 갖고 동아리처럼 활동할 것이다”고 말했다. 덧붙여 “많은 학우들이 블로그 기자단에 관심을 가져주길 바란다”고 전했다.