‘개헌안 내용 속 여성 행복권 찾기’ 강연 개최

여성권은 개인적 문제보다 사회, 제도의 문제로 해결방안을 개선해야

한승희 선임기자

‘개헌안 내용 속 여성 행복권 찾기’ 강연 개최

지난 10일, 우리 대학 여학생 행복 센터가 산학협력관 1층 청춘당에서 ‘개헌안 내용 속 여성 행복권 찾기’라는 제목으로 강연을 진행하였다. 강연은 헌법의 개념과 종류를 설명하여 청중에게 ‘왜 헌법 안에서 여성권이 중요한가?’라는 질문을 던지며 시작되었다. 이후 권양섭 교수 (법학과 교수·법학연구소 소장)는 여성의 참정권에 관한 역사와 헌법 속 여성의 기본권을 설명하며 여성의 행복권을 강조하였다. 권양섭 교수는 헌법에서는 여성권을 보호하고 있으나 관련된 법률이 없는 점을 문제점으로 제시하고, 사회와 문화적 분위기를 개선해 나아가야 함을 당부하며 강연을 마쳤다. 이 강연에 참석한 황효미(건축해양건설·1)학우는 “헌법에 당연히 명시되어 있을 줄 알았는데 여성의 기본권이 많이 부족한 점이 놀라웠다”며 소감을 밝혔다. 여학생 행복 센터에서는 이번 강연에 이어 지난 31일, ‘나만 모르는 청년정책, 바로 알고 누리자’라는 제목으로 3차 정책포럼을 개최하였다.

대학사회