각종 시험 일정 정보/스마트 택배/명품화장품 따라잡기/배달의 민족

김채영 기자

1. 각종 시험 일정 정보

우리는 크고 작은 시험을 맞닥뜨린다. 학교 시험부터 운전면허증, 컴퓨터활용능력자격증 등 각종 자격증을 취득할 수 있다. 특히 자격증 같은 경우는 시험일정이 불규칙하며 신청기간도 제각각이다. ‘각종 시험 일정 정보’는 안드로이드 애플리케이션으로, 시험 일정 정보만 제공하지 않고 시험 치는 장소와 원서 접수기간, 자격증 점수 및 합격일정, 합격 후기까지 알려준다. 그 밖에도 시험검색, 영역별, 시행처별로 구분되어 좀 더 효율적으로 정보를 제공한다. 그래서 준비해야 할 것이 산더미 같은 우리에게 조금의 짐을 덜어줄 대학생 필수 애플리케이션이라고 할 수있다.

2. 스마트 택배

대학생이 되면서 가장 큰 자유를 꼽으라 하면 자신이 직접 돈을 벌고 돈을 쓸 수 있는 것이라고 할 수 있다. 우리는 패션의류나 화장품, 도서 등 다양한 기호에 따라 인터넷 쇼핑을 자주 한다. 하지만 언제 도착할지 모르는 택배 때문에 하루 이틀 휴대전화를 손에 꼭 쥐고 다니거나 주말에 집에도 못 가고 있는 경우가 다반사다. 이를 조금이라도 해결하기 위해 애플리케이션 스마트 택배를 소개하고자 한다. 간단하게 택배회사를 선택하여 송장 번호를 입력하면 배달상황을 알 수 있다. 또 다양한 택배회사의 전화번호, 홈페이지 주소를 쉽게 확인할 수 있고 바로 전화 걸기도 가능하다. 그 밖에도 택배 배송현황이 카카오톡과 연동돼 있어 보다 편리하게 알 수 있다.

3. 명품화장품 따라잡기

대학생이 되어 화장을 잘하고 싶지만, 돈이 부족하거나 화장품에 대한 정보가 부족하여 헤매는 경우가 종종 있다. 이 애플리케이션은 저렴한 가격에 명품화장품의 질을 원하는 여성들에게 아주 유용한 애플리케이션이다. 우선이 애플리케이션을 실행하면 BASE, EYE, LIP, etc, 화장품 브랜드별로 구성이 되어있다. 이 중에 원하는 부분을 누르면 해당 부분의 화장품들이 정렬되어 있다. 여기서 자신이 원하는 화장품을 선택하면 고가의 화장품과 저가 화장품을 쉽게 비교할 수 있다. 또, 화장품 브랜드별 구성에는 각종 화장품의 브랜드가 나와 있어 회사의 화장품들이 나열됨을 볼 수 있겠다.

4. 배달의 민족

하루 삼시세끼 먹어도 허기질 때는 생각나는 야식. 하지만 먹고 싶은 것은 있어도 시키려고 하면 막상 전화번호를 알 수 없으니 배고파 지쳐 자는 경우가 다반사다. 이를 방지하기 위해 나타난 애플리케이션, 배달의 민족이다.

‘배달의 민족’은 터치와 클릭 몇 번으로 간편히 배달할 수 있어 유용하다. 우선 회원 가입을 하고 주문을 하면 주문 완료 후 SMS로 도착까지의 시간을 알려준다. 또 음식의 종류와 상관없이 포인트가 쌓이고 할인과 쿠폰이 다양하게 갖춰줘 알뜰한 대학생에게는 더 유용하다고 볼 수 있다. 배달 업소의 정보가 자주 바뀌는 터라 포털사이트에 접속하여 전화번호를 찾기에는 신뢰가 떨어질 수 있다. 하지만 신메뉴나 가격의 업데이트가 빨리 되고 신속하고 정확하게 정보를 제공하여 시간이 없는 우리에게 효율적인 애플리케이션이라 하겠다.

김채영 기자

chaeyoung@kunsan.ac.kr