간호학과동아리 ‘참손’, ‘전북사랑의 수화 경연대회’ 인기상 수상

고영두 기자

지난달 9일 전북대학교 삼성문화회관에서 전북농아인협회가 주최하는 제28회 ‘전북사랑의 수화 경연대회’에서 우리 학교 간호학과동아리 ‘참손’이 인기상을 수상했다.
이번 대회는 농아인의 의사전달 방법인 수화를 일반 건청인들이 친숙하게 접함으로써 수화를 널리 보급ㆍ홍보하고 복지문화 창출에 목적을 두며 초ㆍ중ㆍ고ㆍ대학ㆍ일반 등 각급 기관ㆍ단체에서 출전하여 기량을 겨뤘다.
전북농아인협회 관계자는 “이 대회에서는 선의의 경쟁을 통해 수화학습능력을 배양하고 올바른 수화사용법을 전달하게 된다”며 “건청인을 포함 많은 청각장애인들도 참여하여 서로간의 언어장벽을 허물고 이해하는 장이될 것”이라고 기대했다.