‘그린쉽 기자재 시험·인증센터’ 유치 투자 협약 체결

조선사업의 미래를 선도하기 위해 꾸준히 노력해

김태경 기자

지난 13일, 우리 대학(총장: 채정룡)은 전라북도청 종합상황실에서 전라북도, 군산시, 한국선급, 한국조선해양기자재연구원과 ‘그린쉽 기자재 시험·인증센터’ 구축을 위한 상호 협력 협약을 체결했다.
이 협약을 통해 우리 대학은 군산2국가산업단지 내 새만금 글로벌 캠퍼스 부지 8,878㎡를 한국선급 및 한국조선해양기자재연구원에 무상 임대하고, 협약기관은 이 부지에 장비구출 2백20억 원·건물구축비 80억 원 등 총 3백억 원을 투자하여 그린쉽 기자재 시험·인증센터를 건립하게 된다.
시험·인증센터는 2013년 초 완공될 예정이며, 센터가 완공되면 새만금 글로벌 캠퍼스 내 대학과 산업단지가 공간적으로 통합된다. 결과적으로 그린쉽 기자재 핵심기술의 공동 개발 및 시험인증 사업이 확대되고 기업체 유치가 활발히 이루어지는 등 전북 조선사업의 다변화가 이루어질 전망이다.

김태경 기자

thankstk1202@kunsan.ac.kr