기초학습능력향상 Up&Rise! 프로그램 운영

1:1 멘토링을 통한 성적 향상과 대학생활 적응

탁현정 기자

우리 대학 교육개발원에서 주최하여 9월 7일부터 21일까지 참가 신청을 받은 ‘기초학습능력 향상 Up & Rise 1:1 멘토링 프로그램’이 지난 달 8일부터 시작됐다.

프로그램 추진 목적은 우리 대학 K-CESA 진단결과 취약 역량에 속하는 의사소통 역량 향상 및 대학생활 적응에 어려움을 겪는 학생들의 대인관계 역량 함양을 위해서다. 또한 기초학업능력 부족으로 학습에 어려움이 있는 학생들이 학업 우수자와의 또래 학습을 통해 기초학습 습관을 점검하고 배우게 된다. 이를 통해 자기관리 역량도 함양 시킬 수 있는 기회를 제공한다. 그리고 프로그램이 진행되는 멘토링 활동 기간 동안 팀당 20만 원의 활동비가 지원되며, 프로그램 이수 시 장학 마일리지도 20점이 부여된다. 활동이 끝난 후에는 우수활동팀을 선정해 시상금을 별도로 수여할 예정이다.

이 프로그램은 멘토와 멘티가 각 1명으로 진행되는 1:1 멘토링이라는 점이 교육개발원 내 황룡튜터링, 황룡모둠학습 프로그램과 다르다. 이번 프로그램을 통해서는 멘토와 멘티의 상호 교류를 통해 기초학습능력 향상과 대학생활 부적응을 예방할 수 있다. 또한, 의사소통 전달력 및 타인의 의견을 경청하는 능력이 향상되는 효과가 기대된다.