고교학점제 활성화 및 공동교육과정 운영 실무 협약 체결

우리 대학과 전북 교육청, 고교학점제 활성화를 위해 다양한 공동사업 추진

한승희 선임기자

지난 17일, 우리 대학과 전라북도 교육청이 ‘고교학점제 활성화 및 고교-대학 연계 공동교육과정 운영 및 지원’을 위한 실무 협약을 체결했다. 이는 우리 대학 김동익 입학처장과 전라북도 교육청 조성규 학교교육과장의 주관으로 이루어졌으며, 2025학년도부터 전면 시행되는 고교학점제 활성화를 위해 양 기관이 다양한 공동사업을 추진하는 내용이 반영되었다. 협약 결과, 우리 대학과 전라북도 교육청은 고교학점제 관련 공동교육과정 개설과 고교-대학 연계 주말 강좌 운영, 고교학점제 활성화를 위한 공동사업 발굴 및 운영 등에 있어서 적극 협력할 계획이라고 밝혔다.

우리 대학 홈페이지에 따르면, 김동익 입학처장은 “고교학점제가 학생들의 자율적인 학습 선택권 보장과 특기·적성을 고려한 맞춤형 교육과정 운영을 목적으로 하는 만큼, 군산대학교와 전라북도 교육청이 상호 협력하여 고교학점제 선도기관으로서의 역할을 충실히 수행해 나갈 것을 기대한다.”고 말했다.