공공구문 인재개발 우수기관 인증제 획득

2008년 호남권 대학 최초 선정 이후 지속돼

최정웅 기자

우리 대학은 지난달 17일 ‘2014 공공부문 인재개발 우수기관(Best HRD)’ 인증을 받고 지난 7일 서울 올리브타워 오펠리스 라비제홀에서 인증서를 받았다. Best HRD(Best Human Resources Developer)는 교육부와 안전행정부가 공동주관하고 한국직업능력개발원에서 운영하는 제도로, △정부 △지자체 △대학 △공사 △공단 △출연기관 등 공공기관을 심사해 인적자원이 우수한 기관에 정부가 인증마크를 부여하는 제도이다. 심사는 서면과 현장심사를 통해 이루어지고, 인증 유효기간은 3년이다.

이번 평가에서 우리 대학이 높게 평가를 받은 부분은 △비전 달성을 위한 우수 인적자원 확보 및 역량 강화를 위한 중·장기 인력수급계획 수립 및 실시 △효율적인 인사관리체계 구축을 위한 행정조직 직무분석 실시 △자기 주도적 학습조직 활성화 △창의적 업무개선 연구에 따른 재정효율화 방안 등도 높은 등급을 받았다.

나의균 총장은 이번 인증과 관련해서 "HRD인증에 군산대학교가 2008년 이후 지속적으로 우수기관에 선정되고 있는 것은 군산대학교의 인적관리시스템이 타 기관의 모범이 될 만큼 선진화된 시스템을 가지고 있다는 것을 입증한 것"이라고 말했다.

최정웅 수습기자

tourres@kunsan.ac.kr