공과대학 취업률, 전국 상위그룹에 안착

지역밀착형 산학협력을 통한 실무인재 양성 전략 효과 나타나

이주영 기자

우리 대학 공과 대학 학과들의 취업률이 전국 상위그룹에 속하며 계속 상승하고 있다. 교육부가 발표한 2013년 8월 및 2014년 2월 졸업자 기준 건강보험 DB연계 취업률을 살펴보면, 제어로봇공학과가 공과대학 중 84.6%의 취업률로 가장 높았다. 또한 이는 전국 최상위권에 속하는 수치 이다. 이 외에도 △컴퓨터정보공학과 74.5% △나노화학공학과 72.2% △전자공학과 69.7% △건축공학과 68%의 높은 취업률을 보였다.

이와 같이 우리 대학 공과대학의 취업률이 우수한 성적을 거둔 것은 지역산업과 연계된 지역밀착형 산학협력을 통한 실무인재 양성 전략에 매진하면서 그 효과가 나타나고 있는 것으로 보고 있다.

한편 나의균 총장은 “군산대학교는 호남권에서 처음으로 공학인증 시스템을 도입해 공학교육의 질을 높여왔고, 최근에는 대학 자체 인증시스템인 KS-Edu(Korean Standard-Education)도 만들어서 교육환경과 교육의 질 개선을 위해 총력을 기울이고 있다”고 밝혔다.

이주영 기자

tardis123@kunsan.ac.kr