국제교류교육원 외국인 도움센터 개설 및 운영 안내

우리 대학 외국인 유학생들의 편의를 위해 개설

김세환 선임기자

지난 12일, 군산경찰서는 우리 대학 국제교류교육원을 경찰청 다문화 치안협력단체인 ‘외국인 도움센터’로 위촉하였다. 군산경찰서는 이를 통해 △외국인 범죄 및 민원 발생 대응 △‘도움센터-외사경찰’ 간 HOT-LINE 구축 △외사경찰과의 신고·상담 △경찰서 또는 해당 기관 통보 처리 등을 추진하기로 하였다.

이에 박시균 국제교류교육원장은 “최근 국내 학령인구 감소로 외국인 유학생 유치를 확대하고 있는 가운데, 유학생의 범죄 예방과 피해 상담 창구인 외국인 도움센터 역할이 점차 강화되고 있다. 앞으로 군산경찰서와 협력하여 외국인 유학생이 안전하게 학업에 전념할 수 있는 사회 안전망을 구축하겠다.”고 밝혔다. 또 국제교류교육원 한국어과정 마밍천 연수생은 “설립 덕분에 외국인들이 직접 도움을 받을 수 있을 것 같다. 그리고 더 많은 유학생을 한국으로 끌어들일 수 있을 것이라고 생각한다.”며 외국인 도움센터에 대한 긍정적인 의견을 밝혔다. 외국인 도움센터에 대해 더 궁금한 사항은 우리 대학 국제교류교육원(☎469-4133~4)으로 문의하면 된다.