군산대-체험과 여행, 협동조합 설명회 개최

군산지역의 협동조합 활성화가 기대돼

김주리 기자

LINC 사업단(단장 최윤)과 체험과 여행 사업단이 주관하는 ‘협동조합 설명회’가 지난달 9일에 황룡문화관 1층 황룡문화홀에서 개최됐다.
군산시민들 백여명이 참여한 가운데 진행된 이번 설명회에서는 전북발전연구원 황영모 박사가 ‘지역경제의 이해와 협동조합의 필요성’이라는 주제로 특강을 진행하였다. 이어서 화학과 유수창 교수가 ‘협동조합공동체의 형태 및 운영계획’에 대해 소개함으로서 설명회를 본격적으로 시작했다.

이후에는 △관광 및 서비스 협동조합 △교육협동조합 △음식 및 숙박 협동조합 △공연예술 협동조합 △체험 협동조합 △생활협동조합 등 6개 관심분야별 그룹핑과 질의응답의 시간을 가졌다. LINC 사업단의 지원을 받아 협동조합동아리 활동을 하는 학생과 지도교수들이 분과별로 책임을 지고 시민들의 궁금증에 답변함으로써 협동조합에 대한 이해를 도왔다.
한편, LINC 사업단에서는 매주 수요일 오후 4시부터 2시간 동안 6개 분야 협동조합 학생동아리와 10명의 교수들이 모여 군산지역의 협동조합 활성화를 모색하기 위한 연구회를 운영하고 있으며 앞으로도 개별협동조합과 협동조합 공동체를 만들어갈 계획이라고 전했다.

김주리 수습기자
lovesmile@kunsan.ac.kr