군산대-(주)하림, 상호 발전을 위한 협약 체결

군산대학교 언론사

우리 대학 글로벌물류인력양성사업단 및 물류학과와 ㈜하림(육가공분사)이 9월 5일 ㈜하림 회의실에서 양 기관의 발전을 위한 협약식을 체결했다.

이 협약은 유기적 산학협력 시스템 구축 및 활성화를 위한 것으로, 주요 골자는 ▲기업에서 필요한 맞춤형 교육 및 컨설팅 제공 ▲연계교육과정, 인턴십, 현장 견학 등 인력양성에서의 상호협력 ▲지역물류 관련 현안 공유 및 해결방안 모색 ▲산학 공동연구 및 기술개발 등에서의 상호 협력이다.

이 협약을 통해 국내 선도식품기업이자 전북을 대표하는 기업인 ㈜하림은 우리 대학으로부터 공급망관리, 물류생산혁신, 경영전략, 마케팅, 정보화, 글로벌 비즈니스분야 등에 관한 맞춤형 교육 및 컨설팅을 받아 물류·SCM(Supply Chain Management)분야 경쟁력을 더욱 강화시키고, 우리 대학은 ㈜하림의 임직원 특강, 멘토링, 현장실습 및 인턴십, 현장 견학 지원 등을 통해 현장 맞춤형 우수 인재 양성에 박차를 가할 수 있게 되었다. 또한 유기적 산학협력을 통해 검증된 우수 인력을 산업체에 공급할 수 있어 학생 취업률 제고에도 도움이 될 것으로 보인다.

김종배 ㈜하림 SCM실장은 “맞춤형 교육 및 컨설팅을 통해 경영 마인드 제고 등의 효과를 얻을 수 있고, 지역우수인재들이 실무 역량을 강화할 수 있는 기회를 제공하면서 우수 인재 양성에도 도움을 줄 수 있을 것으로 본다”고 협약의 의의를 밝혔다.

조성우 물류학과장은 “군산대학교는 전북에서 유일하게 공급망관리, 해운항만, 물류시스템, 국제물류, 유통, 중국물류, 물류관리 등의 전 분야를 망라하는 전문교수를 다수 보유하고 있고, 국토교통부가 지원하는 글로벌물류인력양성사업단을 운영하며 데이터 기반 첨단 스마트물류 응용능력과 우수한 인성을 갖춘 국제적 물류전문가를 양성하고 있다”며, “이번 협약을 계기로 현장 감각을 가진 우수 전문 인력 양성에 더욱 박차를 가할 수 있을 것으로 보인다”고 말했다.

우리 대학의 글로벌물류인력양성사업단은 글로벌 물류환경을 이해하고 최신 물류지식과 유통․무역․경영마인드를 보유한 전문인력을 양성하기 위해 다양한 프로그램을 운영하고 있다.