군산대도 모바일 어플리케이션이 있나요?

안영태 기자

우리 대학 정보전산원에서는 황룡인의 편의를 위해 모바일로도 종합정보시스템에 들어갈 수 있게 전용 앱을 개발 및 제공하고 있다. “모바일 종합정보시스템” 앱은 아이폰용 iOS와 android용 OS 둘 다 사용 가능하다. 학생용, 직원용, 교수용으로 구분되며, 활용할 수 있는 기능도 다르다. 아이디와 비밀번호는 이용하던 종합정보시스템과 동일하다. 학생용 기준으로 모바일 종합정보 시스템 앱은 △캠퍼스 맵 조회 △개인정보 조회 △수업/수강 조회 △등록/장학 조회 △전체 성적 조회 △도서 검색 △도서 대출 현황 △학생 예비군 △현재 학기 성적 조회 △학생커리어관리 △바로바로 서비스 등을 있어 보다 편리한 학교생활을 돕는다.

다운로드는 △다운로드 사이트(http://mkis.kunsan.ac.kr/ups/web/app.html) 또는 QR코드를 통해 접속 △OS에 맞는 m-biz엔진과 사용자 매뉴얼 다운로드 △매뉴얼을 통한 엔진 설치 △마켓서버 운영환경 및 라이선스 설정 △사용자에 맞는 종합정보시스템 설치를 하면 된다.

단, 마켓서버 운영환경과 라이선스를 설정 시, 대문자가 포함되면 안 되니 주의해야 한다.

모바일 종합정보앱 외에도 같은 마켓에서 다운로드 받을 수 있는 “통학버스” 앱이 존재한다. 통학버스 앱은 통학하는 학생 및 교직원을 위한 것으로, PC를 통해서만 통학버스를 예약하던 불편함을 덜어주는 앱이다. 이 앱은 통학버스 신청자만 로그인 가능하며 로그인 정보는 기존 종합정보시스템 앱과 연동된다. 주 기능으로는 △시간표/노선보기 △코스별 예약현황 △통학버스 예약 △예약조회 등이 있다.

기타 자세한 사항은 디지털정보관 2층 정보전산원을 방문하거나 전화(☎469-4237)로 문의하면 된다.

면접을 걱정하는 취업 준비생을 위한 앱도 존재한다. 취업지원본부는 취업률 향상을 위해, 모바일 모의 면접 서비스를 제공하고 있다. “군산대학교 인터뷰”앱은 우리 대학 재학생을 비롯한 휴학생, 졸업생이 이용할 수 있다. 아이디와 비밀번호는 종합정보시스템과 동일하다. 주 기능으로는 △대기업, 중소기업, 공공기관 면접질문 제공 △외국어(영어, 중국어, 일본어 등)면접 질문 제공 △스마트폰 전면 카메라를 통한 녹화 시스템 △녹화 파일 업로드 및 공유 △취업 링크 △모의면접 신청결과 확인 등이 있다.

이 앱은 안드로이드 기반 전용이며 Play스토어에서 “군산대” 검색 후 앱을 다운로드 후 사용하면 된다. 기타 자세한 사항은 보아스 소프트㈜(☎070-8789-2751(2757)로 문의하면 된다.

연재종료