교과부, 구조개혁방안 추진을 위한 업무협약 체결

구조개혁의 행·재정적 부분을 충분히 지원하기로 협약

김선주 선임기자

지난 22일 우리 대학(총장: 채정룡)과 교육과학기술부(이하 교과부)가 교과부 대회의실에서 ‘구조개혁방안 추진 업무협약’을 체결했다.
협약 결과 우리 대학은 대학경쟁력 강화를 위해 적극적으로 구조개혁을 추진하고, 교과부는 우리 대학이 구조개혁을 하는 데 필요한 행·재정적 지원을 충분히 하기로 협약했다.
이에 따라 ▲우리 대학 △총장 선출방식 개선: 직선제 선출 방식을 개선해 공모제 도입 △학사구조 개편: 사회적 수요 반영 △학사 및 인사제도 운영 선진화: 융·복합과정 교과과정 개발, 강의평가 제도 개선, 성과급적 연봉제 정착을 위한 교원업적 평가제도 개선 △대학 특성화: 지역산업과 연계한 산학협력 강화 △재정·회계운영 선진화: 대학재정 확충, 분배의 최적화 및 집행의 효율화 등을 적극 추진하고, ▲교과부 △교육역량강화사업 △대학 자체 특성화 추진 △연계 가능한 교육 및 산학협력 사업 △국립대학 구조개혁 추진 관련 예산 사업 등을 활용해 행·재정적 지원을 충분히 하기로 했다.
이로써 내년 3월 이전까지 학칙을 개정해 총장 공모에 대한 세부 방안 등 총장 공모제 시행 근거를 마련하고 차기 총장 선출부터 총장 공모제를 적용하게 된다.

김선주 기자

sophiaword@kunsan.ac.kr