교양 영역 변경에 따른 핵심교양 이수 안내

4개 영역으로 세분된 핵심교양

이유리 선임기자

올해부터 ▲핵심교양 교과과정이 개편됐다. △1영역(문화·역사·철학의 탐구) △2영역(사회·문화·예술의 탐구) △3영역(자연·과학·기술의 탐구)으로 나뉘었던 종전 교과과정에서, △1영역(문화·예술의 탐구) △2영역(역사·철학의 탐구) △3영역(사회·문화의 탐구) △4영역(과학·기술의 탐구)으로 나뉜 신 교과과정으로 개편된 것이다. 즉, 종전 교과과정의 핵심교양 1영역이 신 교과과정의 핵심교양 1, 2영역으로 세분되고, 종전 교과과정의 핵심교양 2, 3영역은 각각 신 교과과정의 핵심교양 3, 4영역으로 이동했다고 생각하면 된다. 2015학년도부터 2020학년도 사이에 입학한 학우를 기준으로 핵심교양 1, 2, 3영역을 모두 이수하지 못했다면, 올해부터 핵심교양 △1, 2영역 △핵심교양 3영역 △핵심교양 4영역을 각각 이수하면 된다.

다만, 핵심교양 1, 2영역의 교과목이 수강 수요 대비 부족하여 학기를 기준으로 개설 학과가 나누어진다. 핵심교양 1영역은 1학기에 △인문대학 △예술대학 △사회과학대학 △자연과학대학 전체학과 △산학융합공과대학(건축·해양건설융합공학부, 공간디자인융합기술학과, 융합기술창업학과), 2학기에 △공과대학 △해양과학대학 전체학과 △산학융합공과대학(기계융합시스템공학부, 소프트웨어융합공학과)에 한해 개설된다. 핵심교양 2영역은 이와 반대로 개설되고, 이는 올해에 한해 적용되니 참고 바란다.