학생상담센터, 봇&카톡 도입해 온라인 상담 운영

1:1 전문가 상담과 일반 상담으로 나뉘어

조아현 기자

우리 대학 학생상담센터에서는 진로 및 심리상담 서비스 지원을 확대하고자 인공지능 컴퓨터 프로그램인 챗봇을 도입하여 온라인 상담 서비스를 운영하고 있다. 챗봇은 상시 운영하며, 1:1 전문가와의 상담은 화요일 오전 10시에서 오후 3시 사이에만 받을 수 있다. 그 외 일반 상담은 매주 화요 일부터 금요일까지 운영한다. 이 시간에는 고민뿐만 아니라 센터 내 다양한 정보를 받을 수 있다. 온라인 상담에 참여하고 싶은 학우는 카카오톡 검색창에 ‘군산대 학생 상담센터’를 검색하여 채널을 추가하면 된다. 이에 김정은(사회복지학.19) 학우는 “자신의 고민을 누군가에게 말한다는 것은 쉽지 않은 일이다. 그렇기에 상담센터의 존재를 알고 있음에도 망설이는 학우들이 존재 했을 것이다. 하지만 온라인 상담은 그러한 학우들의 부담을 덜어주고, 고민을 해결해주는데 좋은 장치로서 작용할 것 같다.”며 기대감을 드러냈다.