한국자연보호학회, “2013년 추계학술대회” 개최해

무인도서의 자연환경과 관리방안을 심포지엄 주제로 삼아

한충희 기자

지난달 22일 우리 대학 기초과학연구소(연구소장 이점숙)는 우리 대학 해양과학대학 1층 합동강의실에서 한국자연보호학회가 주관하는 2013년 추계학술대회를 개최했다.
이번 추계학술대회는 무인도서의 자연환경과 관리방안을 심포지엄 주제로 삼아 개최됐다.
이 심포지엄은 한국자연보호학회 이종범 회장의 개회사와 우리 대학 채정룡 총장의 축사를 시작으로 막을 올렸다. 그 후에는 일반학술발표인 포스터 발표, 구두 발표순으로 진행됐다.
이 날 발표는 ▲심포지엄 발표 △흑산도와 홍도 인근 무인도서의 실태조사 및 관리방안 연구 △서남해안 무인도서 서식곤충의 다양성 조사 연구 △흑산도와 홍도 인근의 무인도서 식물상에 관한 연구 등 ▲포스터 발표 △영흥도에서 측정한 수은의 건식침적량 △전라남도 무인도서의 하계 해양 저서무척추동물상 등 ▲구두 발표 △전북지역 표층 토양 중의 인공방사성핵종 137Cs 농도 조사 △강원도 대기환경 생활정보시스템 개발 등이 있다.

한충희 기자
harubada@kunsan.ac.kr