황룡가족을 위한 박물관 문화탐험 시행

문화재를 활용한 교육이 활성화될 수 있도록 노력

배단경 기자

박물관(관장: 박영철)에서 교직원과 그 자녀를 대상으로 지난 4월부터 8월에 걸쳐 박물관 문화 교육을 실시한다. 이번 행사는 학교 발전에 이바지하는 교직원과 그 가족들을 위해 함께 즐기며 배울 수 있는 기회를 제공하고자 하는 데 목적을 두고 있다.
이번 교육은 ‘황룡 가족을 위한 박물관 문화탐험’이라는 대 주제 아래 우리나라의 문화와 문화재를 접해볼 수 있도록 했다. 주요 프로그램으로는 발굴체험, 유적답사, 토기제작, 보물 전시회 등이 있다. 이와 같은 프로그램을 통해 교직원들에게는 폭넓은 문화 향유의 기회를 제공하고, 자녀들에게는 부모님의 직장에 대한 자긍심을 심어줄 수 있을 것으로 기대된다.
최근 초, 중, 고교의 토요일 전면 휴교에 따라 문화기반 시설인 박물관의 역할이 점차 커지고 있다. 박물관에서 앞으로 지속적인 교육 프로그램 개발을 통해 보다 많은 학내 구성원과 지역주민들에게 문화재를 활용한 교육이 활성화될 수 있도록 노력하겠다고 말했다.

배단경 기자

bdgmicky@kunsan.ac.kr