황룡인에 의한 황룡인을 위한, '황룡쉼표'

전공책 20% 할인되는 온라인 서점 알아보기

홍유정 선임기자
▲ 황룡쉼표 프로필 / 출처 : 황룡쉼표

봄의 4월, 이제금 캠퍼스에서 들려오는 젊은 수다가 익숙하다. ‘코로나 펜데믹’이라는 수식어 앞에서 지체되던 우리의 일상이 바이러스와의 공존을 택했기 때문이다. 우리 대학도 대면 수업을 기본 원칙으로 학과 모임이나 동아리 활동 등 소규모 대내 활동의 규제를 완화하는 추세이다. 비대면 수업 당시, 프린트물 등으로 대체되던 전공‧교양 도서는 대다수 실물 도서로 요구되면서 구내 서점은 문전성시를 이루고 있다. 이에 교재 구매에 대한 금전적 부담을 덜어주고자 올해 1월, 온라인 서점 ‘황룡쉼표’가 신설됐다. 이와 관련하여 도서정가제의 영향을 받지 않고 10% 이상 할인된 가격으로 도서 구매를 하는 방법, 황룡쉼표와 인스타페이에 대해 알아보도록 하자.

황룡쉼표를 알아보기에 앞서, 그 뿌리가 되는 인스타페이는 과연 무엇일까? 인스타페이는 QR코드/바코드(ISBN) 기반의 모바일 결제 서비스를 제공하는 O2O 플랫폼으로, 앱스토어나 플레이스토어를 통해 다운로드 받을 수 있다. ▲앱(App)을 통한 도서 검색은 △원하는 도서의 제목이나 바코드를 스캔하거나 △인스타페이의 서점인 ‘인스타북스’를 통한 도서 검색을 통해 이루어진다. △후자의 방법으로 도서 검색을 할 경우, 사전에 앱을 다운로드했다면 인터넷으로 인스타북스를 접속해도 동일하게 도서 검색 및 구매를 할 수 있다. ▲구매는 △회원가입 △계좌 등록 △본인인증의 과정을 거치며, △간단한 구매 확인 및 주소 등록 절차를 거쳐 앞서 등록한 계좌로 자동 결제된다. 이처럼 인스타페이는 일반 온라인 서점과 달리, 결제 플랫폼을 통한 자체 할인 방식으로 도서정가제에 영향을 받지 않는다는 특징이 있다.

황룡쉼표는 인스타페이의 대외활동인 ‘이노베이더 5기’로 선발된 우리 학우를 통해 올해 1월 신설됐다. 이노베이더는 인스타페이의 서포터즈이자 인스타북스의 작은 관리자 역할로, △마케팅 △SBCF‧신인발굴 △온라인 구내 서점 △큐레이션 중 가짓수와 상관없이 원하는 팀에 속해 복합적인 활동을 할 수 있다. 이때 ‘온구서점(이하 온라인 구내 서점) 운영팀’을 선택하면, 소속 대학의 온라인 서점을 개설 및 운영할 권한을 부여받게 된다.

현재 황룡쉼표는 5명의 재학생으로 이루어진 운영팀이 블로그 형태의 페이지(ksnu-instabooks.blogspot.com)와 SNS 계정(@ksnu.books)을 총괄‧운영하고 있다. ▲본 페이지는 △각 단과대학과 학과를 구별해 전공 서적 정보와 함께 △황룡쉼표 및 인스타페이 이용 방법 △꿀 교양 추천 △전공서적 물려주기 △학교기관(학생회관 등) 소개 등 학우들의 편리한 대학생활을 위한 다양한 콘텐츠를 제공한다. 일부 전공서적 또는 자체 교재에 한해서 재고 확보 등의 문제로 판매하지 않는 경우가 있으니 참고하길 바란다.

▲황룡쉼표 이용은 인스타페이 앱 다운로드를 전제로 한다. △전공서적의 경우, 상단메뉴(전공/교양서적 – 전공서적)에서 해당 학과를 선택하거나 학과, 전공명 등을 검색하고, △그 밖의 도서(시, 소설, 수필 등)는 페이지 내 검색창을 이용하거나 앱 내 검색을 통해 구매할 수 있다. 자세한 설명은 황룡쉼표 페이지 또는 SNS에 업로드된 콘텐츠를 참고하면 된다.

이처럼 학교 안팎에는 학우들을 지원하기 위해 여러 방안이 마련되어 있다. 그러나 황룡쉼표는 물론이고 대학생들의 처우 개선과 다양한 지원에 대한 우리 학우들의 관심은 고조되지 않고 있다. 작은 관심은 더 큰 기회를 만들어낸다. 부디 우리 학우들도 알지 못했던 기회와 혜택을 다잡는, 더 똑똑하고 합리적인 대학 생활을 누리길 고대해본다. 끝으로 ‘황룡쉼표’가 똑똑하고 합리적인 대학생활이라는 거대한 앞날에 작은 보탬을 주는 윤택한 티끌로 작용하길 바란다.