일본 슈지츠대학과 학생교육협력 위한 협약체결

양교 간 학생교류의 폭을 더욱 확대하기 위해 마련

임정희 기자

지난 달 13일 우리 대학 본부 총장실에서 일본 슈지츠대학과의 학생교육협력을 위한 협약을 체결했다.
이날, 채정룡 총장과 슈지츠대학의 히데오 이나바 총장을 비롯해 김계태 국제교류교육원장과 슈지츠대학 Laurence Dante 국제교류센터장 등이 참석했다.

이번 협약에서는 양교 간 학생교류의 폭을 더욱 확대하기 위해 2009년 양교가 체결했던 국제학술교류협정 중 학생교류 시행세칙 일부를 변경했다. 그 결과, 양교는 연간 2명의 교환학생을 교류하게 되었고, 교환학생에 대한 등록금이 면제 되었다. 또한, 고고학 관련 정기적인 국제학술세미나를 개최하는 등 곽장근 사학과 교수와 슈지츠대학 가종수 교수를 중심으로 공동연구를 진행해 나가기로 했다.
한편, 우리 대학과 슈지츠대학은 2009년 상호발전을 위한 협약을 체결하여 현재 교수, 학생 및 연구인력의 활발한 교류가 이루어지고 있으며, 이번 세칙 변경으로 협력관계가 더욱 활성화될 것으로 보인다.

임정희 수습기자
wjdgml8672@kunsan.ac.kr