정보전산원 ‘SPSS(통계분석프로그램) 교육’ 실시

SPSS 입문자를 위한 기초 교육

김한희 기자

지난 달 13일과 14일 우리 대학 디지털 정보관 2층 정보화교육실에서 SPSS 프 로그램에 대한 기초 교육을 시행했다. SPSS란 Statistical Package for the Social Sciences의 약자로 사용이 간편한 종합적 인 데이터 및 예측 분석 툴 프로그램이다. SPSS 교육은 SPSS Statistics 프로그램을 처음 접하는 입문자를 위한 과정이며 프로 그램의 사용법을 비롯하여 설문지 코딩법 과 많이 사용되는 데이터 핸들링 방법을 다루는 법에 대한 교육이다.
우리 대학에서는 산업체 수요 기반의 교 육과정, 연구 및 행정 업무 등에 활발히 사 용되고 있는 SPSS의 활용성 증대를 위한 교육, 통계적 분석과 데이터 마이닝 등에 사용되는 통계분석 프로그램 모음인 SPSS 의 사용능력을 높이기 위한 실습 교육을 하기 위해 시행되었다. 교육생 대상은 학부 생과 대학원생 그리고 링크 플러스 사업단 의 지원을 받은 교직원과 산업체 수요인력 이다.