조선공학과 하윤도 교수, 세계 인명사전 등재

‘마르퀴즈 후즈 후 인더 월드’ 2016년판부터 실려

유일탄 기자

공과대학 기계자동차조선해양공학부 조선공학과 하윤도 교수가 ‘마르퀴즈 후즈 후 인더 월드’ 인명사전에 2016년판부터 등재된다.

하 교수는 부임한 해인 지난 2011년부터 ‘해양구조물·플랜트 해석 및 설계’ 분야를 연구했다. 특히 다물리현상(Multiphysics)을 고려한 구조 최적설계 및 동적 파괴역학 메커니즘을 규명해 20여 편의 논문을 국내외 저명 학술지에 게재해왔다.

특히 이번 마르퀴즈 후즈 후 인더 월드 인명사전 등재는 ‘동적파괴역학 매커니즘 규명을 위한 peridynamics 해석 기술 개발’ 관련 연구로 SCI급 국제 저명 학술지에 게재한 10여편의 연구논문 업적을 인정받은 결과다.

한편 ‘마르퀴즈 후즈 후 인더 월드’는 미국 인명정보기관(ABI), 영국 국제인명센터(IBC)와 더불어 세계 3대 인명사전 중 하나다. 매년 세계적으로 과학, 공학, 예술, 문화 등의 여러 부분에서 영향력을 발휘한 저명한 인사들을 전 세계 215개국에서 선정해 등재하고 있다.

대학연재종료