(주)KOW에 ‘어류 이동용 펌프’ 기술 이전

김선주 선임기자

산학협력단(단장: 최윤)은 지난 4일 본부 2층 소회의실에서 (주)KOW와 ‘어류 이동용 펌프’ 기술 이전을 위한 협약식을 가졌다.
‘어류 이동용 펌프’는 우리 대학 양재삼(해양·교수), 장세명(기계자동차공학·교수) 교수팀이 국토해양부의 미래해양기술개발사업으로 개발한 소형어류를 손상없이 이동시킬 수 있는 기술이다. 현재 기업체에서 주로 사용하고 있는 펌프는 고기 이동 시 물을 계속 공급해줘야 하는 불편함이 있다. 하지만, 이번 우리 대학이 개발한 펌프는 물을 순환시킬 필요가 없어 이동 시 고기에게 압력이 거의 미치지 않는 장점이 있으며, 대용량으로도 개조가 가능한 것이다.
이번 기술 이전 협약식을 계기로, (주)KOW는 이전받은 기술을 광주 테크노파크 등 지원기관을 통해 대용량펌프로 상용화할 예정이다.
또한, 기술이전은 업체로 하여금 조기 상용화 할 수 있도록 기술료 부담을 줄여 선급금을 낮춘 6백만 원에 경상기술료는 매출액의 4%, 5년간 통상 실시권을 주기로 했다.

김선주 기자

sophiaword@kunsan.ac.kr