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(주)너른들식품, ‘쌀냉면 기술이전 및 사업화’ 협약

식단의 다양화에 기여할 것으로 기대돼…

김선주 선임기자
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산학협력단(단장: 최윤)은 지난 7일, 본부 2층 소회의실에서 (주)너른들식품에 대한 ‘습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면 제조 기술 이전 및 사업화 협약’을 체결했다.
이번 협약을 맺은 기술은 식품영양학과 유정희·유현희 교수팀이 개발했으며, 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면을 건식 제분에 의해 제분한 쌀가루에 습열처리를 함으로써 전분의 구조 변화를 유도하는 것이다. 이 기술은 기존의 쌀가루를 만든 반죽의 제면성이 약하고 면의 강도가 약하여 냉면용 면에 활용하기 어렵던 단점을 개선했다.
이번 기술이전을 통해 쌀의 이용도를 높여 쌀의 재고량을 줄이면서 효율적인 쌀 소비를 유도하고, 현대인의 입맛에 맞는 다양한 쌀 상품도 개발해 식단의 다양화에 기여할 것으로 기대된다.
 

김선주 기자

sophiaword@kunsan.ac.kr 
 

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