'나도 이제 유튜버' 학습법 특강 개최

1인 미디어 플랫폼에 대한 이해 및 영상 기획·실습 이뤄져

김가현 선임기자

지난달, 7일에는 ‘나도 이제 유튜버(기초)-유튜브 채널 이해하기’와 15일에는 나도 이제 유튜버(심화)-‘1인 미디어 영상 기획 및 실습’이란 주제로 학습법 특강이 개최됐다. 본 특강은 황룡인재교육원의 주최로 CMB의 PD겸 작가인 이희내 강사를 초빙하였고, 사전 신청과 현장 신청 학생을 대상으로 진행됐다.

특강에서는 방송을 만들 때 필요한 기획 의도, 지켜야 할 선, 시청자들의 관심을 끌 만한 가치 등을 배운 다음, 방송의 영향력, 자신만이 만들 수 있는 콘텐츠를 생각하는 방법 등에 대해 얘기 했다. 이후 핵심인 유튜브에 영상을 올리는 방법, 컨텐츠를 만드는 방법 등을 연습했다. 이날 배운 이론을 바탕으로 추후 특강에서는 영상 기획과 실습수업이 이뤄졌다. 이 특강에 참여한 권베드로(해양생명공학·16) 학우는 “평소에 유튜브를 즐겨보는데 이번 특강을 통해 자신만의 콘텐츠를 구성하고 만드는 방법을 배울 수 있게 되어 매우 유익하고 즐거웠다.”라는 소감을 남겼다.