나에게 맞는 직업을 찾아주는 직업 상담사

배단경 기자

요즘 대학생들은 본인에게 맞는 직업을 찾기 어려워 한다. 또한 직업을 가지더라도 그것에 만족하지 못하고 이직을 결심하는 경우가 늘고 있다. 특히 최근에는 평생직장의 개념이 사라지면서 이직률이 높아지고, 평균 수명이 연장되면서 퇴직 후에도 구직을 원하는 경우도 많아지고 있다. 이러한 시기를 맞은 요즘 자신에게 맞는 직업을 소개받기를 원하는 사람이 많아지면서 직업 상담사가 유망직종으로 급부상하고 있다. 지난 4월 고용노동부가 발표한 자료에 따르면 인력수급전망을 분석한 결과 ‘상담전문가’가 유망직종 1위로 꼽혔다고 한다.
직업 상담사는 구직자들에게 가장 적합한 직업이 무엇인지를 찾는 데 도움을 주며 적성, 흥미검사 등을 실시하여 구직자의 적성과 흥미에 알맞은 직업정보를 제공한다. 또, 청소년, 여성, 중·고령자, 실업자 등을 위한 직업지도 프로그램 개발과 운영을 한다. 그리고 취업이 곤란한 구직자에게 취업기회를 제공하고 구인난을 겪고 있는 기업에게 다양한 인력을 소개해주는 역할을 한다.
직업 상담사가 되기 위해서는 한국산업인력공단에서 실시하는 국가자격증인 직업 상담사 자격증이나 사회복지 관련 자격증을 취득하면 된다. 또, 진로상담 관련 전공자면 활동하기 유리하다. 우선, 직업상담사2급은 응시자격 제한이 없고, 직업상담사 2급 자격을 취득한 후 해당 실무에서 3년 이상 종사한 자이거나 해당 실무에서 5년 이상 종사한 자에게 직업상담사 1급의 응시자격이 주어진다. 직업상담사 자격증을 취득하면 직업안정법에 의한 직업상담사의 자격이 주어지고, 유료직업소개사업소를 등록할 수 있다.앞으로 직업 상담사의 전망은 더 밝아질 예정이다. 특히 청년 취업난과 고령화, 베이비붐 세대의 퇴직 증가로 인해 구직수요가 늘면서 직업교육을 도와주고 일자리도 알선하는 직업 상담사의 역할이 중요해 지고 있다. 또, 노동부 지방노동관서, 고용안정센터, 인력은행 등 전국 19개 국립직업 안정기관과 전국 281개 시·군·구 소재 공공직업안정기관 및 민간 유·무료 직업소개소 및 24개 국외 유료직업소개소 등의 직업상담원에 취업이 가능하다. 게다가 노동부 고용지원센터의 직업상담사로 활동할 수 있는데, 2008년부터는 일반직 공무원에 직업상담직렬이 신설되어 노동부 고용지원센터 직업상담사의 경우 공무원임용절차에 따라 임용되고 있다.

배단경 기자

bdgmicky@kunsan.ac.kr