나의균 총장, “2016 해양분야 고등교육기관 국제총장포럼” 참석 차 출국

군산대학교 언론사

나의균 총장이 16일부터 17일까지 중국 절강해양대학에서 개최되는 “2016년 해양분야 고등교육기관 국제총장포럼”에 참석하기 위해 15일 출국했다. 이번 방문에는 장호영 해양과학대학장, 강태원 국제교류교육센터장, 인문대 정성은 교수 등이 동행한다.

이 포럼은 전 세계 해양관련 고등교육기관들이 한 자리에 모여 최신 해양과학 정보를 공유하고 해양과학기술 분야 연구 및 교육발전을 위한 국제협력 증진을 위해 개최된다.

한국의 군산대학교, 부경대학교, 목포대학교를 비롯해서 중국 절강해양대학, 중국해양대학교, 광동해양대학교, 해남열대해양학원, 다롄해양대학교, 타이완 해양대학교, 타이완 펑후과학기술대학, 타이베이 해양기술학원, 상하이해양대학교, 화이하이 공과대학, 일본의 동경해양대학교, 러시아 주즈흐노우랄스크대학, 상트페테르부르크 해양기술대학, 탄자니아 다르에스살람대학, 우크라이나 국립마카로프조선대학교, 세네갈 다카르대학, 태국동방대학, 미국하와이대학, 미국 워체스터 폴리테크닉 학원 등 9개국에서 24개 해양관련 대학이 참가한다.

나의균 총장은 16일 포럼에서 우리 대학 학사 운영 과정과 해양관련 특장점, 특성화 현황, 국제교류 교육 프로그램 등을 발표할 예정이다.

이번 포럼은 참가 대학 간의 유기적 협조체제 구축을 통해 해양과학 분야 교류증진 및 발전을 주도하고 유학생 통로도 확보하는 등 그 성과가 클 것으로 기대되고 있다.

대학지역