새만금 캠퍼스에 그린쉽 기자재 시험인증센터 착공식 개최

일자리 창출에 따른 취업률 향상 기대돼

정혜빈 기자

그린쉽 기자재 시험인증센터 착공식이 지난 7월 26일 오식도동 새만금캠퍼스 내 산학융합지구 부지에서 개최됐다.

그린쉽이란 각종 환경규제 기준을 충족하는 친환경·고효율 선박을 말한다. 이는 국제해사기구(IMO)의 선박 온실가스 규제 등으로 친환경 선박기술개발에 대한 관심과 필요성이 급증함에 따라 조선해양산업에 새로운 영역으로 자리 잡을 것으로 평가받고 있다.

이는 현재 우리 대학이 구축하는 △산학융합지구(산업단지 캠퍼스) △신기술창업집적지역 △신재생에너지융합특성화관 △TIC(자동차부품혁신센터)등과 어우러져 효율적인 산학협력의 장이 될 것으로 기대된다. 또한 새만금 캠퍼스 내에 구축되는 그린쉽 기자재 시험 인증센터에 따른 일자리 창출과 학생 취업률 향상에도 도움을 줄 것으로 기대를 모으고 있다.

그린쉽 기자재 시험인증센터는 대지 2,056평에 총 1,078평 규모이며, 지하 1층, 지상 2층의 시험동 2동으로 구성된다. 앞으로 6개월의 공사기간 동안 사업비 59억 5천만원이 투입 될 예정이다.

정혜빈 수습기자

govlgu@kunsan.ac.kr