새로워진 우리 대학 천원의 아침밥

천원의 아침밥 운영 기간 및 이용 방법, 메뉴, 장점 등 자세히 알아보자

이지우 기자
▲천원의 아침밥 메뉴 3종 / 촬영: 이지우 수습기자

2023년도 2학기, 우리 대학 천원의 아침밥이 새롭게 돌아왔다. 천원의 아침밥이란, 아침밥을 1,000원에 제공해 아침 식사 결식률이 높은 대학생들에게 아침밥 문화를 확산시키고 쌀 중심의 식습관을 형성할 수 있도록 돕는 사업이다. 기존 우리 대학 천원의 아침밥은 학내 CU편의점에서 라면, 김밥, 컵밥 등 간편식을 제공하는 방식으로 진행되어 왔다. 그렇다면, 새로운 천원의 아침밥은 어떤 것들이 달라졌을까? 이번 기사에서는 새롭게 달라진 우리 대학 천원의 아침밥 이용 장소와 운영 시간 및 운영 기간, 메뉴와 이용 방법, 이용 가능 인원수, 그리고 천원의 아침밥 이용 시 장점까지 자세히 알아보겠다.

먼저, 이용 장소와 운영 시간 및 운영 기간에 대해 알아보자. 우리 대학 천원의 아침밥은 제1학생회관 학생 식당에서 평일 오전 8시부터 10시까지 자유롭게 이용할 수 있다. 운영 기간은 지난달 4일부터 오는 12월 20일까지이며, 참고로 주말 및 공휴일은 운영하지 않으니 헛걸음하는 일이 없도록 잘 기억하여 이용하자. 더하여, 제1학생회관이 공사 중인 관계로 천원의 아침밥 이용 시 우측 출입문을 이용하길 바란다.

다음으로 천원의 아침밥 메뉴와 이용 방법, 이용 가능 인원수에 대해 알아보자. 우리 대학 천원의 아침밥 ▲메뉴는 3종으로 구성되어 있는데, 바로 △단품 요리 △즉석라면 △모닝 토스트이다. 단품 요리의 경우, 김치볶음밥, 제육 덮밥, 참치마요 등 매일 다르게 제공되니 우리 대학 홈페이지 내 KSNU 광장에서 아침 식단표를 참고하여 이용하면 좋다. 이용 방법은 식당 내 발권기에서 카드로 1,000원을 결제해 식권을 발권하면 된다. 다만, 식권은 당일 발권분만 이용이 가능한 점, 이용 가능 인원은 일 130명인 점, 재료 소진 시 조기마감 될 수 있는 점들을 유의하길 바란다.

그렇다면, ▲우리 대학 천원의 아침밥 이용 시 장점은 무엇인지 학우들을 통해 직접 들어보자. △첫 번째 장점은 천원의 아침밥 이용 시간이 길다는 점이다. 실제로 천원의 아침밥을 자주 이용하는 신수진(글로벌비즈니스학·23) 학우는 “보통 1시간에서 1시간 30분 정도인 타 대학 운영 시간에 비해 우리 대학 천원의 아침밥은 2시간 운영으로 아침밥을 급하게 먹을 필요가 없어 더욱 편하고 배부르게 먹을 수 있는 게 좋은 것 같다.”라고 답했다. △두 번째 장점은 메뉴 3종을 한 번에 먹을 수 있다는 점이다. 박수인(글로벌비즈니스학·23) 학우는 “한 가지 메뉴를 선택하는 것이 아니라 세 가지 메뉴를 전부 이용할 수 있어 원하는 음식을 취향껏 마음대로 먹을 수 있다는 게 최고의 장점인 것 같다.”라며 긍정적인 의견을 전했다.

우리 대학 천원의 아침밥 사업을 담당하는 박동희 주무관(학생지원과)은 “천원의 아침밥 선호도는 높았지만, 편의점 음식을 먹는 것을 보면서 마음이 좋지 않아 이번에 예산을 더 늘려 일반식으로 바꾸게 되었다. 천원의 아침밥 수량을 기존보다 30% 늘렸는데도 학우들이 많은 호응을 보여 주고 있어서 뿌듯하다.”라며 소감을 밝혔고, 또한 “아침에 바쁜 학우들이 많겠지만, 앞으로도 천원의 아침밥을 많이 이용해 주면 좋겠다.”라며 긍정적인 소망을 전했다.

지금까지 새로워진 우리 대학 천원의 아침밥을 알아보았다. 지난 학기까지 운영되었던 천원의 아침밥보다 이번 학기부터 운영되는 천원의 아침밥은 훨씬 더 풍요롭고 다채로워진 것을 볼 수 있었다. 또한, 동시에 학우들의 건강과 복지를 위해 노력하는 우리 대학의 모습도 확인할 수 있었다. 이번에 천원의 아침밥을 이용하여 든든한 아침밥을 먹고, 몸도 마음도 건강한 대학 생활을 보내보는 것은 어떨까? 아침밥을 먹으면 에너지를 얻을 수 있고, 뇌가 활성화되어 집중력과 기억력이 향상되므로 학교생활과 공부를 하는 데에도 큰 도움이 될 것이다.