싱하이밍 주한 중국대사, 우리 대학 방문

우리 대학 학우들을 대상으로 특강도 진행해

김세환 선임기자
▲ 특강을 진행하는 싱하이밍 중국 대사 / 출처 : '군산대학교' 페이스북 페이지

지난 27일, 싱하이밍 주한 중국대사 일행이 우리 대학을 방문했다. 이번 방문은 올해 3월 우리 대학 곽병선 총장과 싱하이밍 대사가 주한 중국대사관에서 양국 고등교육기관의 교류 및 협력 확대를 통한 우호 증진 방안에 대해 논의한 결과에 따른 후속 활동이다. 싱하이밍 대사, 곡금생 경제상무공사, 리홍 교육참사 등 방문단 일행은 3월 방문의 논의사항에 대해 추가로 의견을 교환하였다.

이어 싱하이밍 대사는 교내 황룡도서관 콘퍼런스홀로 이동하여 중국 유학생, 우리 대학 중어중문학과 학우 및 재학생 등을 대상으로 ‘미래 한중 교류 방향 및 전망’에 관한 특강 및 질의응답 시간을 가졌다. 특강에 참여한 정다운(중어중문학·18) 학우는 “중국 대사관님이 한국어로 소통하시고 특히 중국 유학생의 질문에도 한국어로 대답하시는 등 한국을 존중하시는 모습이 인상 깊었다. 한국과 중국의 관계 지속을 위해 힘쓰시는 모습들과 한국문화를 사랑하시고 존중하시는 모습들, 학생들을 배려하시는 모습 등을 보며 겸손과 화합의 모습을 배울 수 있는 아주 귀중한 시간이었다.”며 특강에 대한 긍정적인 의견을 밝혔다.