SK E&S, 언더독스와 함께하는 로컬라이즈 군산 프리캠프

군산에서 창업가를 양성하는 1박 2일 프로그램

임세환 기자

지난 14일부터 15일까지 SK E&S와 언더독스가 ‘청년과 창업’이라는 새로운 시도를 통해 지역의 성공적인 변화와 혁신을 이끌어 내기 위해 우리 대학 산학협력단 1층 청춘당과 2층 이노테크홀에서 로컬라이즈 군산 프리캠프를 개최하였다. 본 행사에는 군산 지역을 기반으로 사업하고 싶어 하는 사업가, 청년들이 참여하였다.

프리캠프는 정규 프로그램 지원에 앞서, 로컬라이즈 프로그램을 미리 경험하고 싶어 하는 창업팀이 참여한 프로그램이다. 프리캠프는 참가팀의 단계에 따라 경진대회와 아이디어톤으로 나누어서 진행하였다. 경진대회는 초기 스타트업 팀끼리 로컬 재생 창업 아이템을 겨루는 창업 경진대회였으며, 상금은 총 400만원이 지급되었다. 아이디어톤은 개인 참가자들이 모여 로컬 재생 창업 아이템을 발전시키고 발표하는 자리였고, 총상금은 200만원이 지급되었다.

프리캠프 이후에는 인큐베이팅 프로그램과 엑셀레이팅 프로그램 과정이 진행되 었다. 인큐베이팅 프로그램은 초기 창업 프로그램으로 주로 비즈니스 빌딩과 서비스 런칭을 지원하는 프로그램이다. 또한, 엑셀레이팅 프로그램은 기존 사업을 군산으로 확장시키는 성장 프로그램으로, 비즈니스 확장 및 성장 지원을 중심으로 코칭 및 자원 연계를 지원할 수 있다.