우리 대학, 2020 연구실 안전주간 행사 참여

연구실 안전에 대한 중요성과 안전 문화 확산을 위해 진행

노유진 선임기자
▲연구실 안전주간 행사 포스터 / 출처: 과학기술정보통신부

지난 14일, 과학기술정보통신부는 연구실 안전에 대한 중요성과 안전 문화 확산을 위한 ‘연구실 안전 주간 행사’를 개최했다. 5일간 이루어진 이번 행사는 ‘연구실 안전의 첫걸음! 보호구 착용으로부터’라는 주제로 보호구 착용을 통해 더욱 안전한 연구 환경을 만들고자 마련됐다. 지난해에는 △연구실 책임자 △연구실 안전환경관리자 △연구 활동 종사자들을 대상으로 진행되었으나, 올해는 코로나19의 여파로 오프라인 행사 진행이 어려운 상황을 고려해 전 국민을 대상으로 온라인 사이트를 통해 이루어졌다. 행사 내용은 연구실 보호구 착용의 중요성을 느낄 수 있는 △안전 연극 △라이브 퀴즈쇼 △손글씨 캠페인 △OX 퀴즈 원정대 등 12개 프로그램으로 이루어졌으며, 행사 참여자에게는 경품 추첨 기회가 주어졌다. 우리 대학 역시 이번 행사에 참가해 연구실 안전 수칙을 익히며, 안전문화 확산에 기여했다.