우리 대학 애플리케이션 소개 및 사용 방법

이경민

우리 대학 앱에 숨겨진 기능과 이를 활용하여 편리한 대학 생활을 즐겨보자!

이젠 스마트폰을 소지하고 있지 않은 학생들은 손에 꼽을 정도로 대다수는 웬만한 일들을 모두 스마트폰으로 해결하고 있다. 우리 대학 학우들 또한 대학 생활 중 필요한 많은 것들을 스마트폰으로 처리할 수 있게 되었다. 이러한 흐름에 따라 여러 대학교는 각 학교의 어플을 만들어 학생들에게 편리함을 제공해 주고 있다. 이는 우리 대학도 마찬가지인데, 이번 기사에서는 우리 대학 애플리케이션 소개 및 사용 방법에 관해 이야기해보려 한다.우리 대학 애플리케이션은 안드로이드와 IOS 모두 설치가 가능하다. ▲설치 방법은 그렇게 어렵지 않다. 각각 △앱스토어에서 군산대학교를 입력한 뒤, △우리 대학 애플리케이션을 클릭 △다운로드를 누른 후 설치하면 된다. 설치한 우리 대학 애플리케이션을 실행하려면, 먼저 로그인이 필요하다. 로그인할 때 아이디와 비밀번호는 통합정보시스템과 동일하니, 같은 방법으로 입력하면 기본적인 세팅은 끝났다.

이제 알아볼 것은 우리 대학 애플리케이션 안에 있는 다양한 기능들이다. 첫 번째로 알아볼 기능은 ▲출결 사항 관리이다. 이는 자신의 출결을 조회하고 결석과 지각 횟수 등을 확인할 수 있는 기능이다. ▲출결 사항을 확인하기 위해선 △우리 대학 애플리케이션을 실행한 뒤, △수업 수강 조회라는 아이콘을 클릭하면 된다. 그러면 △교과과정조회 △기말강의평가 △개설과목조회 △수강신청내역조회 △출결내역조회 △중간강의평가 총 6가지의 사항들이 있는데, 이 중 △출결내역조회를 통해 출결을 확인할 수 있다. 두 번째로 알아볼 것은 ▲민원 신청에 관한 것이다. 대학 생활 중 불편했던 점이나 시설에 관련된 문제들에 대해 대학에 말할 수 있는 기능으로, △시설보수 △IT서비스센터 △행정신청 △학생생활관으로 총 4개로 분류되어 있으며 자신이 원하는 창구를 클릭한 뒤 접수할 수 있다. △시설보수는 대학교 내 각 건물마다 불편하거나 문제가 있는 시설들을 접수하는 창구이고 △IT서비스센터는 대학교 내 각 건물마다 문제가 있는 IT관련 시설들을 접수하는 창구이고 △행정신청은 학교에서 발생하는 행정 문제들을 접수할 수 있고 △학생생활관은 학생생활관 내에서 발생한 모든 문제들을 접수할 수 있다. 이 외에도 애플리케이션 상단에는 개인적인 정보들을 조회하거나 전공, 복학, 다양한 시험들을 확인할 수 있다. 또한, 통학버스나 학생생활관에 대해 조회할 수 있는 아이콘도 있어 우리 대학 학우들에게 편리한 기능을 제공하고 있다.

우리 대학 애플리케이션 하단에는 군산대학교 △포털과 △홈페이지 △웹메일 △e-class △도서관 △학생경력관리 시스템 등 우리 대학에 필요한 사이트를 쉽게 접속할 수 있도록 넣어두었다. 이러한 사이트는 하나하나 검색해야 한다는 까다로움이 존재하는데, 우리 대학 애플리케이션의 기능으로 번거로움이 해소되었다. 특히 e-class 사이트는 학생들 온라인 수업과 공지, 그리고 수업에 관한 자료, 과제 제출 안내 등이 올라오기에 중요한 사이트 중 하나다. 이외에도 온라인 학생증과 중요한 안내가 생기면 알려주는 메시지 기능을 통해 대학 생활을 하는 우리 대학 학우들에게 도움을 주고 있다.이렇게 우리 대학의 어플을 어떻게 똑똑하게 사용할 수 있는지에 대해 알아보았다. 어플을 설치했다고 하더라도 다양한 기능이 있다는 것을 모르는 학우들이 기사를 통해 어플 사용법을 익힌 후, 필요한 상황에 어플을 이용하여 편리하고, 효율적인 대학생활을 하길 바란다.